29 сентября 2020Общество
6850

О символах и концептах Беларуси-2020

Александр Морозов начинает составлять нарративный и визуальный словарь революции в Беларуси

текст: Александр Морозов
4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Пресс-служба президента РБ / РИА Новости
    4. Донбассизация

    Фото Лукашенко в странной одежде и с автоматом в руке («похож на старого инкассатора!») обошли весь мир. Но это не «инкассатор». Лукашенко вышел под камеры в образе полевого командира. Парадокс заключался в том, что, будучи главнокомандующим, Лукашенко решил изобразить что-то вроде военного переворота в свою пользу; ближайшая ассоциация — «донбасский команданте Захарченко».

    И, действительно, дальше Лукашенко стал активно использовать нарратив, который хорошо знаком по ДНР-ЛНР: якобы здесь проходит последний рубеж защиты России от внешнего врага. Произошло полное совпадение нарратива специфических медиаресурсов Антимайдана, сохранившихся с 2014 года, — и языка описания у Лукашенко и пропагандистских медиа Кремля. Лукашенко, как выяснилось из интервью Симоньян, сам не понял, демонстрацией чего являлись эти кадры с «команданте». Он думал, что это демонстрация контроля над ситуацией. Но читалось это прямо наоборот: сам Лукашенко переводит режим беларуского государства в «донбасс», то есть в потерю суверенитета, а не его защиту. Продолжением этой «донбассизации» оказалась церемония инаугурации, проведенная «украдкой».


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221353
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223182