29 сентября 2020Общество
7198

О символах и концептах Беларуси-2020

Александр Морозов начинает составлять нарративный и визуальный словарь революции в Беларуси

текст: Александр Морозов
4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Пресс-служба президента РБ / РИА Новости
    4. Донбассизация

    Фото Лукашенко в странной одежде и с автоматом в руке («похож на старого инкассатора!») обошли весь мир. Но это не «инкассатор». Лукашенко вышел под камеры в образе полевого командира. Парадокс заключался в том, что, будучи главнокомандующим, Лукашенко решил изобразить что-то вроде военного переворота в свою пользу; ближайшая ассоциация — «донбасский команданте Захарченко».

    И, действительно, дальше Лукашенко стал активно использовать нарратив, который хорошо знаком по ДНР-ЛНР: якобы здесь проходит последний рубеж защиты России от внешнего врага. Произошло полное совпадение нарратива специфических медиаресурсов Антимайдана, сохранившихся с 2014 года, — и языка описания у Лукашенко и пропагандистских медиа Кремля. Лукашенко, как выяснилось из интервью Симоньян, сам не понял, демонстрацией чего являлись эти кадры с «команданте». Он думал, что это демонстрация контроля над ситуацией. Но читалось это прямо наоборот: сам Лукашенко переводит режим беларуского государства в «донбасс», то есть в потерю суверенитета, а не его защиту. Продолжением этой «донбассизации» оказалась церемония инаугурации, проведенная «украдкой».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241891
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202237024