29 сентября 2020Общество
7192

О символах и концептах Беларуси-2020

Александр Морозов начинает составлять нарративный и визуальный словарь революции в Беларуси

текст: Александр Морозов
5 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureВстреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Сочи, 14 сентября 2020 года© Пресс-служба Президента Республики Беларусь
    5. Путин

    Образ Путина в беларуском кризисе — это интересная проблема. В политическом смысле Путин полностью поддержал Лукашенко. Надо подчеркнуть, что легко представить себе менее определенную реакцию Путина, то есть поддержку, выраженную в менее артикулированной форме. Это создавало бы другой сценарий продолжения политического кризиса. Но Путин высказался совершенно однозначно: дал гарантии, что Москва поддержит экономику, отказался видеть какие-либо нарушения в действиях ОМОНа 10–13 августа (в интервью Брилеву), прислал бригаду Симоньян для синхронизации нарратива, кремлевская дипломатия полностью встала на сторону Лукашенко относительно «национального диалога» (не признавать Координационный совет или любую другую структуру, представляющую протесты).

    Однако легко заметить, что глубина «пророссийскости» беларуского общества такова, что оно как бы игнорировало эту поддержку, вообще не включило ее в контур протеста. Хотя политически Лукашенко помножился на Путина, а Путин на Лукашенко, протестующие вообще не выражают никакого отношения к этому «помножению». Путин находится как бы вне политического пространства для беларусов, он вытесняется из сознания. Именно поэтому к нему возможны обращения (как у Алексиевич или Тихановской). Они странно выглядят снаружи. Но изнутри — никакие реальные действия Путина не влияют на восприятие его как человека, который в воображаемом мире должен выступить на стороне беларуского народа, иначе быть не может.

    Часть экспертов пытается сконструировать за Путина «двухходовку»: якобы Путин сейчас поддерживает Лукашенко, но затем хочет его сместить. Одни развивают эту схему искренне, другие нет. Но из этого формируется такой образ «страдающего Путина». «Лукашенко втянул Россию», «Путин недоволен, но ничего не может сделать с Лукашенко», «Лукашенко вовлек Путина в новые санкции» и т.д. И как итог — «Лукашенко опять обманет Путина».

    Это чрезвычайно укорененный нарратив, формирующий в этом политическом кризисе образ «страдающего Путина».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241084
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236408