5 мая 2016Общество
220340

Фольклор «на лабутенах»

Как «лабутены» из песни Шнура «Экспонат» зашагали по сети и по жизни

текст: Александра Архипова, Мария Волкова, Данила Рыговский
Detailed_picture© Fancy Shot

COLTA.RU публикует сегодня три материала в связи с выходом нового клипа «Ленинграда» «В Питере — пить», который, по мнению редакции, прояснил и оформил проект Шнура и режиссера Анны Пармас по созданию энциклопедии русской современности в песнях и образах.

Почитайте критику этого проекта со стороны Елены Евграфовой и Ольги Бешлей. И заодно про увлекательное путешествие «лабутенов» из клипа «Экспонат» по волнам сетевого фольклора и самой жизни в маленьком исследовании, проведенном Данилой Рыговским, Марией Волковой и Александрой Архиповой из исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» (РАНХиГС).

История о девушке, которая прихорашивается (не слишком удачно) перед «культурным свиданием», пытаясь соответствовать стереотипным запросам моды, — это, по сути, история современной Золушки, рассказанная группой «Ленинград» в клипе на песню «Экспонат». Ролик, опубликованный на YouTube 13 января, вызвал бурную реакцию и к началу мая набрал свыше 70 млн просмотров. Посмотрим, как песня и клип были развиты и продолжены сетевым фольклором.

Первая строфа песни, в которой упоминается поход на выставку, становится предметом многочисленных шуток, где разные герои ходят на соответствующие своему «культурному облику» мероприятия:

Водив мине Микола
В музей Голодомора

Ходили всем кагалом на выставку Шагала.
Там было шикс немало, халоймес и бардак.
Но я на них чихала — дала понять сначала:
На выставке Шагала я — главный цимес, так!

Продуктивное клише, припев песни «на лабутенах, нах…», тоже стало использоваться как текстопорождающая модель и для фольклорных текстов, и в профессиональном маркетинге (оно стало частью рекламы свадебных агентов, небольших развлекательных учреждений и не только).

Клише в шутках о российско-украинском конфликте


Реклама на трамвае в Екатеринбурге


Зараженность «лабутенами» привела к возникновению большого количества текстов, выражающих усталость и раздражение от этой темы:

Как я тебя узнаю?
— Я буду в лабутенах нах и в о*ительных штанах.
— Я не приду.

Неологизм «лабутениться»


Но дело не только в том, что песню смотрели снова и снова, — нет, реакция пошла дальше: стали возникать устойчивые фольклорные тренды и социальные практики, основанные на этой песне. Почему?

Очевидный ответ связан с тем, в какое время вышла песня — в эпоху импортозамещения. Что такое «лабутены», российскому пользователю было совершенно неизвестно, поэтому многие бросились искать ответы в Гугле и Яндексе. Взрыв интереса к «лабутенам», который последовал за публикацией клипа в январе 2016 года, в разных регионах России проявился, судя по статистике интернет-запросов (Google Trends), заметно по-разному. Чисто познавательный интерес — «что такое лабутены» — оказался выше в небольших периферийных регионах (Хакасия, Мордовия, Брянская, Ивановская области, Забайкальский край), а интерес более прикладной — «где купить лабутены» — затронул регионы более крупные и богатые: Москву и Московскую область, Петербург, Ростовскую область, Краснодарский край.

В клипе с иронией показано, как не очень финансово обеспеченная Золушка, получив заветные туфли, переделывает их «под лабутены», то есть красит подошву в красный цвет. Разумеется, такой способ изготовить дорогостоящий бренд в домашних условиях был не придуман создателями ролика, а заимствован из «народной» практики. Все мы помним рассказы дедушек, как они красили щиколотки в черный цвет, потому что не было носков. Но после публикации клипа можно наблюдать возврат к этой практике: в сети стали появляться не только фотографии лабутеноподобных туфель, но и советы, как «сделать лабутены самим».

Практика изготовления лабутенов в домашних условиях


Сергей Шнуров, который регулярно собирает отклики на свои песни, по этому поводу написал в Инстаграме:

Мы вот тут всё спорим о чем-то, восхищаемся, критикуем, недоумеваем и восторгаемся. А некоторые самые сметливые из нас уже всерьез, на деле, а не на словах, занялись этим... Как его?.. Ну этим... Импортозамещением. Так вроде бы это называется. #налабутенахнах.

«Лабутеновое импортозамещение» привело к возникновению целого пласта визуального фольклора.

Русские лабутены


Лабутены — это вывернутые калоши


Тема «лабутенового импортозамещения» продуктивна, она порождает языковую игру, появляются неологизмы, такие, как «лапутены» (варианты: «лапутины/лапотэны»).

Лапутены


Лягутены


В реакции на клип хорошо видна современная «культура соучастия» (participatory culture): изначально пассивные зрители/потребители берутся за домысливание созданных профессионалами произведений или поиск новых ракурсов в их восприятии.

В «Экспонате» нам предъявляется вся изнанка свидания с одной стороны, женской. Поэтому большая часть пародий создана путем инверсии, мужского варианта. Например, вместо «лабутенов» молодых людей интересует дорогой автомобиль, который есть у друга. Естественно, различаются предметы, но в целом сборы и одевание очень похожи на женский вариант (парни тоже перебирают весь гардероб, принимают ванну, пытаются «подкачать» мускулы и совершают множество других «нелепых» действий).

Закрашивание дырки в носке (мужская пародия) и закрашивание подошв туфель (оригинал)


Образ девушки в оригинальном клипе и юноши в инвертированном варианте


Застёгивание штанов в оригинале и в пародийном варианте


Текст, пародирующий модель известной сказки о бедной девушке, которую приодела добрая волшебница и отправила на бал (в клипе помимо Золушки есть и свои добрые феи: мама и «кисуня», спасающие главную героиню), оказался очень востребован. В рамках «культуры соучастия» зрители развили и адаптировали сюжет клипа и вещи, связанные с ним. Пародия постепенно перестала быть пародией. Участники флешмоба «сделай лабутены сам» переходят от высмеивания героини к сочувствию, а затем и к уподоблению себя простой девушке, которая мечтает «пробиться в люди», устроить свою судьбу — прямо как героиня культового фильма «Москва слезам не верит».

Комментарии

Новое в разделе «Общество»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Сказки об ИталииКино
Сказки об Италии 

«Счастливый Лазарь» Аличе Рорвакер — новый фильм о том, что только чудо может спасти старые формы кино

18 декабря 20184900