4 сентября 2015Современная музыка
7094

Foals: «Какой рок-н-ролл без вина?»

Барабанщик Джек Бивен о новом альбоме британской рок-группы, деревне Ван Гога и поездке в Россию

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Foals

Земляки Radiohead только что выпустили новый альбом «What Went Down» — одну из самых обсуждаемых британских рок-пластинок месяца. Его заглавный трек бросается на слушателя с яростью питбуля, но не пугайтесь — это ложная тревога. «What Went Down» записали те же самые Foals, которые превращают каждый свой стадионный концерт в большую вечеринку. В коротком телефонном разговоре барабанщик Джек Бивен рассказал COLTA.RU, что произошло со звуком Foals и как они оказались в пещере Аладдина.

— Вы познакомились с вокалистом Foals Яннисом раньше других участников группы и дольше остальных играете вместе. Как и где это произошло?

— Мы познакомились, когда мне было 16 или 17 лет. В одной компании кто-то нас представил друг другу. Мы стали общаться. Потом Яннис дал мне свой микстейп на кассете. Тогда еще были в ходу кассеты. Мне понравилась музыка, которую он подобрал, — отменный инди-рок, и мы начали играть вместе. Собрали группу и назвали ее The Edmund Fitzgerald. Тогда мы играли качественный мат-рок, немного панка и немного построка. Словом, все, что на нас тогда производило впечатление. Потом Яннис пошел работать в бар, где все тамошние группы бухали после концертов. Там мы познакомились с Уолтером, у него была группа Face Meets Grill. Он привел к нам Эндрю, который основал Foals.

— В Википедии написано, что в Оксфорде The Edmund Fitzgerald была «культовой» группой. Это правда — прямо культовой?

— Культовой — это, пожалуй, преувеличение. У нас были преданные поклонники — наверное, они и написали этот текст для Википедии (смеется). Концерты The Edmund Fitzgerald немного походили на сборища какой-то секты. Представьте: на сцене стоит группа, которая терзает инструменты, а под сценой — фанаты, внимающие ей с выражением благоговения на лицах. Мы же мат-рок играли — очень заумную музыку. Мы потому и распустили The Edmund Fitzgerald, что устали играть заумь. Нам хотелось другой атмосферы на концертах. Нам хотелось веселья, хотелось, чтобы наш концерт походил на вечеринку.

Foals — «What Went Down» 


— У вас получилось. Давайте поговорим о новом альбоме. Первый сингл с него «What Went Down» многих удивил своей экспрессивностью. Яннис описывает новый звук Foals как «напористый», «звериный», «поджарый». Что он имеет в виду?

— Яннис же книгочей. Из него слова так и сыплются. Про «звериный» — ничего не могу сказать. А под «поджарым», думаю, имеется в виду, что продюсер альбома Джеймс Форд провел большую работу, чтобы структурировать наши музыкальные идеи. Мы делали песни покороче — не растягивали их без нужды ну и, конечно, старались сделать так, чтобы их было приятно слушать. Мы не старались записать что-то принципиально новое на этом альбоме. Мы все те же Foals — с теми же интересами и вкусами. Мы немного по-другому сложили те элементы, за которые поклонники любят нашу группу.

— Яннис также говорил, что новые песни Foals — это очень странные поп-песни. Какая из песен альбома самая странная для вас?

«Mountain at My Gates». Мы ее записывали как танцевальный трек. Я сыграл бит на драм-машине. Показал друзьям. Он всем понравился, и мы доработали его до песни. Джеймс — он же специалист по танцевальной музыке — идею одобрил. Обычно мы так не делаем.

Foals — «Mountain at My Gates» 


— А откуда взялись на альбоме тибетские колокола и калипсо?

— У Джеймса изумительная студия в Южной Франции. Он собрал богатейшую коллекцию инструментов — от старых аналоговых драм-машин и синтезаторов до фортепьяно и калипсо. Это просто пещера Аладдина — чего у него только нет! Конечно, нам хотелось поиграть на всем. Мы и поиграли, а потом Джеймс все убрал из записи. Только калипсо и колокола остались.

— Забавно, что в деревне, где находится студия Джеймса Форда, когда-то проходил лечение Винсент Ван Гог после того, как в помешательстве отрезал себе ухо. Этот факт как-то повлиял на ваше настроение во время записи?

(Смеется.) Ну как сказать. Места там красивейшие — удивительная природа, очень успокаивающая. Хотя на запись больше повлияло то, что Джеймс Форд и сотрудники его студии — великолепные профессионалы. Впрочем, есть один момент: на новом альбоме у нас есть несколько очень умиротворенных песен. Наверняка это из-за пейзажа.

Foals — «A Knife in the Ocean» 


— Яннис еще говорил, что вы пили много местного вина во время записи. Это правда или вы хотите выглядеть настоящими рок-н-ролльщиками?

— Ха-ха. Ну не то чтобы много. Пили, конечно, за обедом. Оно же вкусное. Да и какой же рок-н-ролл без вина? Но это никому не доставляло проблем.

— У каждого участника Foals есть занятное хобби. Например, Яннис увлекается садоводством, Эдвин — гурман и когда-то вел блог о еде и кулинарии. А вы чем увлекаетесь?

— Фотографией. Я же учился в университете на фотографа, и этот интерес никуда не пропал. Когда мы на гастролях, я не расстаюсь с фотоаппаратом. А еще я люблю скейтбординг и играю в баскетбол.

— Вы сняли репортаж о том, как пару лет назад приезжали в Москву?

— Увы, нет — к моему большому сожалению. Моя девушка — тоже фотограф, и на время поездки в Россию мне пришлось отдать ей свою камеру — ей зачем-то очень надо было. Вообще мы мало что успели сделать в Москве — прошлись по туристическому минимуму: сходили на Красную площадь, купили русской водки. Поэтому мы очень хотим приехать еще раз.

Альбом Foals «What Went Down» на iTunes

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020832
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202235
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204674
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204231
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207663