24 апреля 2015Современная музыка
18381

Илья Лагутенко: «Музыка уже больше не сокровище»

Лидер «Мумий Тролля» о загадках, ребусах и головоломках нового альбома «Пиратские копии» и о «Морской» на бурятском

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Мумий Тролль

25 и 26 апреля в московском клубе YotaSpace «Мумий Тролль» представляет свой новый альбом «Пиратские копии» — запись насколько традиционную для группы с 33-летней историей, настолько же и визионерскую. Эта увлекательная пластинка, в каждой песне которой мерещится двойное дно, в очередной раз доказывает, что нет в России рок-звезд современнее «Мумий Тролля» — и, видимо, уже не появится. Илья Лагутенко поболтал по телефону с Денисом Бояриновым — о головоломках «Пиратских копий» и о временах, которые возвращаются.

— Новый альбом стартует с песни «С чистого листа». Трудно не усмотреть в этом намек. Что такого поменялось в жизни группы «Мумий Тролль»?

— Да это я просто решил поиграться. Со всеми, кому надо дальше рассказывать об этом альбоме, с теми, кто хочет о нем порассуждать или хотя бы просто послушать. Чтобы проще было. Вот, мол, они начали с чистого листа. Прежде чем окунуть в мир реальности «Мумий Тролля», надо же какую-то дорогу наметить. Как у следопытов (смеется).

А на самом деле все просто объясняется — я долго думал, какой эту песню поставить на альбоме. А потом понял, что первой. Тем более что она уже выходила и ее уже послушали — ну, те, кому вообще еще что-то хочется послушать из репертуара группы «Мумий Тролль».


— Мне показалось, что по звуку на «Пиратских копиях» вы вернулись к нью-вейву — ну, в таком современном, модернизированном прочтении.

— Есть, есть такое. По большому счету, «Мумий Тролль» всегда нью-вейв и играл, просто у нас, может, не всегда получалось. А теперь наконец-то получилось. Да и широкая публика теперь знает, что такое нью-вейв. Пришло прозрение. А 10 лет назад подумали бы, что это в Юрмале.

— Может быть, стоит дать слушателям «Пиратских копий» еще какие-то подсказки, чтобы они не заблудились в реальности «Мумий Тролля»?

— Не знаю, есть ли в них смысл. По сути, что такое альбом некоего коллектива в 2015 году? Это просто привычная форма общения со слушателями. Можно было бы не 14 песен выкладывать на цифровые платформы, а две выпустить или одну длинную — и назвать это альбомом. Это если бы ты купил виниловый лонгплей с одной песней, то, наверное, расстроился — подумал бы: «Ну вот, там еще 15 свободных минут осталось на стороне». А в интернете — какая разница: альбом, мини-альбом, подборка. Это все условности. Но мы, как старорежимный коллектив, мыслим давно ушедшими временами и придерживаемся традиций: выпустил альбом — вроде как отчитался за то, что у тебя было в голове.


— Прежде чем выпустить старорежимный альбом, вы по полной использовали для презентации «Пиратских копий» новые веб-технологии — сделали видеоквест с Google, сняли по клипу на каждую песню из одноименного мини-альбома и т.д.

— Это не было использование. Это был поиск новых форм, которыми музыканты теперь могут представлять свою музыку. Каждому музыканту — и корифею, и начинающему — теперь ясно: просто записать песню сейчас недостаточно, потому что у нее есть все шансы не быть услышанной. При всем богатстве выбора способов прослушивания музыки, которое сейчас существует, абсолютно непонятно — где твой потенциальный слушатель и как его найти? Интерес широких масс к музыке сходит на нет. Музыка уже больше не сокровище, к которому ты приобщаешься, это просто сопровождение, фон — и вычленить в этом фоне то, что с тобой останется, довольно сложно.

Вот мы и смотрим — что происходит, о чем говорят, кто пытается что доказать. Вообще идея «Пиратских копий» зиждется на основательных и относительно бестолковых дискуссиях о том, насколько мы должны уважать труд музыкального автора и как его за это благодарить. Да и достоин ли он вообще благодарности (смеется)?

— Я так понимаю, что эксперимент с поиском новых форм еще не закончен. Вопросы обозначены, но ответов нет.

— Да, ответы, может быть, мы когда-нибудь найдем. Еще слишком рано. 99% людей, сталкивающихся с названием «Пиратские копии», спрашивают: «А какое у вас отношение к пиратству?» (Смеется.) В основной массе люди думают, что речь о каких-то заводах по производству пиратских компакт-дисков. А я не уверен, что такие заводы еще существуют. Те дебаты, которые 15 лет назад мы вели с компаниями, выпускающими наши альбомы, сейчас просто смешны. А уж походы с милиционерами на фабрики, без лицензии выпускающие диски «Мумий Тролля», вообще сейчас вспоминаются как вестерн.

Абсолютно непонятно — где твой потенциальный слушатель и как его найти?

— Вспоминаются с приятной ностальгией?

— В чем-то да. Было хотя бы что обсудить (смеется). А сейчас мало кто понимает и техническую, и юридическую сторону современного «пиратирования» музыки. Включая самих музыкантов. Даже я — человек, который этой темой интересуется, чья жизнь во многом от этого зависит, — очень плохо понимаю: а что от кого требовать? Вот, например, что требовать от правоохранительных органов — что им сказать? Вообще, поймут ли они меня, когда я с ними буду говорить о торрентах, стриминге и прочем?

Поэтому я не ожидаю значительных перемен в ближайшем будущем. Остается только что-то пробовать самим — присматриваться и подстраиваться.

— Старорежимные поклонники «Мумий Тролля» — те, кто помнит группу с кассеты «Морская», — хотят знать, будет ли легальное издание «Пиратских копий» — на официальном компакт-диске?

— Да — будет. На кассете, виниле и на компакт-диске. Красивая коробочка. Ее открываешь — там куча приложений. Двойное дно. Загадки, шарады, ребусы, головоломки. Целый вечер можно будет посвятить альбому и провести его, радуясь сюрпризам.


— Там будет второй диск с азиатскими рок-группами, принимавшими участие в V-Rox?

— Вот если вы закажете диск, откроете и поставите в свой проигрыватель, то я даже не знаю, что вы там услышите. Может, кто-то решит, что это и есть новый альбом «Мумий Тролля», и не станет дальше разбираться (смеется).

Да, мы попытались разнообразить процесс прослушивания и представить современную азиатскую рок-сцену в небольшом фрагменте — ну, сколько удалось вместить в компакт-диск.

— Кстати, о подменах. Вы видели последнюю забавную историю из мира пиратских копий? О том, как некоторые поклонники U2 получили лимитированный сингл от группы, на котором по заводской ошибке вместо песен U2 была записана группа Tool.

— Повезло группе Tool (смеется). У нас тоже не все гладко прошло с презентацией «Пиратских копий» на некоторых цифровых платформах: первые несколько часов вместо новых песен звучали старые — с предыдущих альбомов. Многие наши преданные поклонники, которые в первые часы после релиза купили альбом, были в недоумении. Включая меня.

— Эта история почти как из прежнего времени, когда «пиратские копии» штамповались на заводах компакт-дисков. Я помню, как в конце 1990-х на Горбушке купил новейший альбом Portishead, о появлении которого и не подозревал; потом выяснилось, что это альбом другой трип-хоп-группы — Mandalay, которую русские пираты выдавали за Portishead, потому что так лучше продавалось.

— У меня в коллекции есть издание «Морской», где записана аудиокнига стихов какого-то бурятского поэта. Тоже произошла какая-то ошибка печати. Слава богу, это была небольшая партия. Вот такое очень редкое специальное издание, которое у меня где-то сохранилось.

© Мумий Тролль

— Как вы будете презентовать «Пиратские копии» в Москве — готовите что-то специальное?

— Не утверждаю, что посвящу полтора часа концерта знакомству публики с новыми песнями (смеется). Оставлю ей удовольствие познакомиться с ними дома. По собственному опыту знаю, что иногда песня уже записана, а время ее концертного исполнения еще не пришло. В программе будут звучать песни с прошлых альбомов, которые редко звучали на наших концертах и время которых наконец-то пришло. Не потому, что публика дозрела, а потому, что времена наконец-то совпадают.

— Какие это песни?

— Например, «Ложись, подполковник!» — одна из первых песен «Мумий Тролля», которую я сочинял, припадая к волне популярности столичных рок-клубов. Это было мое юношеское высказывание, оно было издано на пластинке «Шамора». Эта песня не была востребована ни в конце 1990-х, ни в 2000-х, а сейчас ее время, кажется, настало.

— Симптоматично, что песни из конца 1980-х сейчас особенно резонируют с происходящим — например, «Делай меня точно».

— Да, думаю, она тоже заслуживает быть включенной в программу. Или, как ни странно, — песня «Приватизация» с пластинки «Слияние и поглощение». Прошло 10 лет, и мы расхлебываем последствия тех событий, которые отразились в названии пластинки. Все вместе расхлебываем. Не назову это предсказанием — но вот наконец-то и ее время пришло.

Не получается у «Мумий Тролля» быть все время в ногу со временем — нога все забегает вперед и вперед (смеется).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201242
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204009
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203679
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206852
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204238