30 сентября 2013Современная музыка
6552

Калифорникейшен

Как опопсеть приличному английскому рокеру? Михаил Борзенков рецензирует новый альбом Arctic Monkeys

текст: Михаил Борзенков
Detailed_picture© Arctic Monkeys

Отправившись жить в Калифорнию, Алекс Тернер заявил, что там все стоит на рок-н-ролле, но это не помешало ему записать новый альбом Arctic Monkeys в стиле махровейшего R'n'B. Первым делом причесанный под рокера-грубияна англичанин подхватил слащавый тенор Джастина Тимберлейка.



Этим голоском спеты все припевы на «AM». «Do I Wanna Know легко мог бы спеть и Тимберлейк, даже аранжировку не надо менять — разве что вместо электрогитар пустить акустические. Так и вижу, как он подвывает, подергивая подбородком, как принято сейчас у исполнителей пластикового соула.



Как показало выступление Arctic Monkeys на iTunes Festival, сам Алекс с трудом вытягивает новый сексуальный стиль, зато звероподобный барабанщик Мэтт в трениках с английскими флагами выдает высоких нот по полной. Кстати, о барабанщиках. Обратите внимание на ритмическую основу новых песен Arctic Monkeys. Канули в Лету и панковская долбежка первых альбомов, и ретро-бит времен предыдущей пластинки «Suck It and See». На этот новый неспешный грув со свинговым оттягом может и Снуп Догг начитать свои вирши. Куплеты у Тернера близки к мелодекламации, а там уже и до читки рукой подать — только скретчей не хватает и подергивающей кормой Бейонсе.

Впрочем, и она тут как тут. Давайте послушаем «Arabella». Даром что рифф для бриджа подрезан у Black Sabbath, зато в припеве творится такая черная попозуда, что хоть святых выноси. Обратите внимание — на отметке 2:40:



А теперь — сравните:



Не пойму, почему музыканты Arctic Monkeys не заставили каких-нибудь негритянок напеть фоном фирменное Бейонсино «о-о, о-о, о-о» — наверное, просто забыли.

Так, стоп. Наверное, этот текст выглядит как речь обвинителя? Прошу прощения, на самом деле — я восхищен. Алекс Тернер все правильно сделал. Он решил опопсеть, а как сделать это приличному английскому рокеру? Боуи в 74-м году записал альбом «Young Americans» и внезапно от белого глэма перешел к черному соулу. Arctic Monkeys сделали чуть менее эффектный пируэт и освоили метод Rolling Stones. Когда Джаггер зачастил на дискотеки и наслушался диско, великие дьяволы гитар записали эпический танцевальный хит «Miss You».



Алекс Тернер провернул с R'n'B ту же шутку, что и Мик Джаггер с диско, — впитал, переварил и внезапно сыграл на гитаре.



Именно такой интерпретации «большого поп-стиля» нам сейчас и не хватало.


Альбом Arctic Monkeys «AM» уже в продаже.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте