4 февраля 2015Современная музыка
5249

Пятая стадия

Жизнь и смерть на «Modern Nature» — новом альбоме классиков мэдчестера The Charlatans

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© BMG

«В Британии надо жить долго». Так мог бы звучать девиз The Charlatans — группы четвертьвековой выдержки, славных представителей мэдчестерской волны, которые находились в тени Happy Mondays и Stone Roses. При том что сам мэдчестер — городской музыкальный феномен, возникший благодаря тому, что в фабричный Манчестер, где была развита культура рок-клубов, завезли эйсид-хаус и MDMA и местные рок-группы под воздействием расширяющих сознание веществ стали соединять звук прошлого (биг-бит и психоделию 1960-х) с электронными ритмами будущего, — долго не протянул. Он был быстро вытеснен из сознания британской молодежи сексуально-агрессивным брит-попом и квазиэкзистенциальным гранжем.

«Modern Nature» — это гимн жизни, которая продолжается и будет продолжаться.

В начале 1990-х герои мэдчестера на всех парах влетели в стену кризиса — разлад в группах, проблемы с наркотиками, но The Charlatans смогли проскочить бурное начало нового десятилетия, которое погребло под пеной карьеры коллег, и, напротив, выпустили в 1995-м свой самый успешный альбом. Под вопрос существование The Charlatans поставила реальная катастрофа — автомобильная; в ней в 1996-м погиб клавишник Роб Коллинз, главный сочинитель песен, вокруг хаммонд-органа которого строился звук группы. «Нам пришлось научиться писать песни», — коротко вспоминает этот поворотный момент вокалист Тим Берджесс, который был вынужден занять место лидера. The Charlatans смогли довести до конца начатую с Коллинзом пластинку «Tellin' Stories» (1997) — посвятили ее ушедшему другу, и она стала обещанием новой жизни, данным на похоронах. В сердце этой пластинки пульсирует «How Can You Leave Us?» — самая оптимистичная нения в истории рок-музыки.


Новый, 13-й по счету, альбом The Charlatans «Modern Nature» тоже начался со смерти. Скончался один из основателей группы, барабанщик Джон Брукс, которому достался ужасный диагноз — рак мозга. «Странным образом его смерть дала нам отправную точку», — говорит Тим Берджесс. «Modern Nature» стоит на пятой стадии принятия смерти — ни капли гнева, ни тени депрессии, только взрослая осознанность. Весь альбом — как ласковое солнце, вдруг по-весеннему пригревшее в хмуром феврале. Мажорный рок The Charlatans, держащийся на гуттаперчевом вокале Берджесса, прытком басу Мартина Бланта и неизменном хаммонд-органе, делают еще более светлым и радостным бравурные духовые и госпельные хоры на подпевках. «Modern Nature», накатывающий на слушателя солеными волнами тепла и любви, — это гимн жизни, которая продолжается и будет продолжаться.

Давайте жить долго и долго помнить о тех, кто ушел.


Купить The Charlatans — «Modern Nature» на iTunes


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021418
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021727
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217680
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212132