23 декабря 2014Современная музыка
13486

Антон Кубиков: «Хорошая музыка сама найдет своего слушателя»

Участник электронного дуэта SCSI-9 и сооснователь лейбла Pro-Tez о трех новых альбомах, мире модульных синтезаторов и о пластинке, которой он ждал 15 лет

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Анна Кубикова

Альбом дуэта SCSI-9 «Digital Russian», изданный больше 10 лет назад на немецком лейбле Force Tracks, объявил миру о том, что в России делают танцевальную электронику как в Берлине. С тех пор Антон Кубиков и Максим Милютенко являются послами современной русской электроники, хотя за это время появилось новое поколение музыкантов из России, многие из которых дебютировали на организованном SCSI-9 лейбле Pro-Tez. Перед отчетным концертом SCSI-9, назначенным на 27 декабря в клубе «16 тонн», Антон Кубиков рассказал о том, что нового происходит в жизни дуэта и лейбла, и о своих итогах 2014-го.

— Раньше вы выступали в «16 тоннах» обычно весной и осенью. А почему в этот раз зимой — у вас новая традиция?

— Нет, мы должны были выступать в октябре, но просто у «Тонн» что-то изменилось в планах, и наш концерт съехал на зиму. Я надеюсь, что следующий концерт опять будет весной, но сейчас время такое, что загадывать не приходится. Настолько быстро все меняется.


— Чем будет отличаться этот концерт SCSI-9?

— Мы сейчас находимся в творческом поиске. Происходит техническая реинсталляция того, на чем работает SCSI-9. Максим начал собирать свою модульную станцию и заниматься личным творчеством. У меня тоже готовятся свои релизы, и я тоже переосмысливаю техническое оснащение. А самое главное — у нас сейчас идет поиск новой формы воспроизведения наших мыслей. Мы хотим выйти на новый уровень. Это растянуто во времени, потому что я нахожусь в Праге, Максим — в Москве, и у него частые командировки по основной работе, поэтому мало времени для обсуждения. Но идет процесс обдумывания.

— Давно вы увлеклись модульными синтезаторами?

— Максим увлекся ими год назад. Я тоже пытаюсь приобщиться, но я только приоткрыл дверь в этот мир и пока еще подглядываю. Я восхищаюсь людьми, которые досконально в них разбираются, — это, как правило, технически очень подкованные люди, мне всегда не хватало усидчивости и математического подхода. Сейчас передо мной стоит задача собрать сетап без компьютера — на основе только «железного» оборудования. SCSI-9 всегда использовали много синтезаторов, но 10 лет назад казалось, что лучше купить ноутбук — это выглядело хай-тек-прорывом. Все можно было делать на коленке. Например, последний трек, который я сделал, был сделан в автобусе, едущем из Риги в Прагу. Это удобно, а удобство всегда побеждает в историческом прогрессе.

Сейчас хочется перейти на аналоговое оборудование, потому что новые модели лэптопов сделаны для массового пользователя, а не для профессиональных музыкантов, — у них, например, нет разъемов, чтобы подключить хорошее оборудование. Новые операционные системы только усложняют работу. И так далее. С одной стороны, это тупик, а с другой — это пинок под зад, чтобы переключиться на другую архитектуру для создания музыки — вернуться к истокам, чего всегда и хотелось.


— Когда же выйдет твой «сольный» альбом?

— Должно быть два альбома, даже три: один для SCSI-9, и два — Антона Кубикова. Это ужасный, титанический труд. Пока выпускаются отдельные релизы. В январе выйдет пластинка на новом московском лейбле «Маяк» — два даб-эмбиент-трека по 12—15 минут. Ну это концепция лейбла — выпускать такие длинные треки. Дальше — участие в каких-то компиляциях. Альбомы откладываются на отдаленный срок, потому что надо отключить телефон, интернет, отложить поездки на месяц и сделать хотя бы наброски. По-другому — сложно.

— Ты не только музыкант, но и сооснователь лейбла Pro-Tez — кстати, какова твоя функция на лейбле?

— Нас трое. Эдуард Карапетян, который находится в Лос-Анджелесе и курирует музыкальный магазин Mountain Analog, — в общем-то создание Pro-Tez в 2004—2005 году было его идеей. Максим Милютенко занимается техническими вопросами — подготавливает музыкальный материал для наших партнеров. Я вместе с Эдиком занимаюсь выбором музыки.

У нас идет поиск новой формы воспроизведения наших мыслей.

— В 2014 году зафиксированы рекордные продажи виниловых пластинок за последние 20 лет — это как-то повлияло на деятельность Pro-Tez?

— Честно говоря, на нас это не повлияло. Мы как продавали свой тираж, так его и продаем. Деньги на лейбле зарабатываются такие, которые позволяют только издавать последующие релизы. У нас нет средств на большой промоушен, но поскольку мы находимся в определенной нише музыки, то мы на него и не собираемся тратиться, так как считаем, что хорошая музыка сама найдет своего слушателя. Когда мы тратили деньги на промоушен, то продавали определенное количество пластинок, когда не тратили — продавали столько же.

К тому же тратить деньги на промоушен имеет смысл, когда у тебя есть планы на 10 релизов вперед. А у нас нет большого количества артистов. У нас иногда есть план на два-три релиза, а иногда мы не знаем, кого будем выпускать дальше. У нас нет продукта про запас — мы живем по мере возможности.

SCSI-9SCSI-9© Анна Кубикова

— Какие артисты нужны лейблу Pro-Tez?

— Раньше у нас была концепция выпускать российскую электронную молодежь, какая бы она ни была. Был порыв выпускать любые таланты, и не было никакого музыкального направления. Порой мы издавали совсем не танцевальные релизы, чтобы у артистов появилась пластинка. Сейчас, когда у музыкантов есть больше возможностей для реализации, мы определились со звучанием, которое нам нравится, и стали двигаться в этом фарватере. Музыка при этом все равно разная: например, швейцарский Idealist — это даб-техно, московский Harry Light — это больше чикагский хаус, краснодарский Koett&Wellbeck — это raw house. Объединяет эти релизы то, что музыка и интеллектуальная, и танцевальная.

— Вот, например, новая пластинка Mujuice, которую вы выпустили, — она танцевальная?

— Для поклонников Mujuice его треки танцевальны, хотя, может быть, для них важнее посыл, который дает Рома. Для меня — не очень. Зато ремикс, сделанный Lawrence, — танцевальный. Я, конечно, очень рад возвращению Mujuice на наш лейбл. Я давно просил Рому что-то сделать для Pro-Tez, а поскольку он развивается разнонаправленно — как музыкант, как дизайнер, как художник и как рок-звезда — да еще и постоянно гастролирует, то он загружен на 200 процентов. Я рад, что он нашел время доделать эти эскизы.


— Что дальше в планах у Pro-Tez?

— Пластинка Сергея Сапунова — это для нас большой праздник. Я давно жду этого момента — уже почти 15 лет. Сережа наконец-то сделал треки, которые мы с радостью выпустим на нашем лейбле. У него свой взгляд на жизнь — философский и неторопливый. Это очень хорошая музыка, обдуманная, выношенная и здорово сделанная. Как я бы сказал, это такой русский романтизм.

— Что наиболее интересно из случившегося в электронной музыке в 2014-м, на твой взгляд?

— Меня очень тронуло возвращение Мэтью Херберта, потому что он на несколько лет бросил фанатов своего саунда. Его музыка занимает очень важное место и в моей личной жизни, и в моем творчестве. Также меня радует появление новых российских музыкантов — вроде московского проекта Space Ego. Из общемировых вещей — ничего интересного не происходит, на мой взгляд. Что-то переливается из пустого в порожнее.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20213659
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212342