18 августа 2014Современная музыка
14714

В полном размере

The Prodigy, Адель и другие: 10 значительных пластинок лейбла XL Recordings, отпраздновавшего 25-летие

текст: Егор Антощенко
8 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    7. Gil Scott Heron «I'm New Here» (2010)

    У американского классика, праотца рэпа, нулевые прошли в постоянных конфликтах с правосудием: сначала его сажали за хранение кокаина, потом выпускали под честное слово для съемок в документальном фильме о собственном творчестве, потом опять сажали — уже за хранение крэка. Продюсировать первую за шестнадцать лет пластинку взялся основатель XL Recordings Расселл, за клавиши сел лидер Blur Дэймон Албарн — в дальнейшем эти двое вытащат из забвения еще одного великого старика, соул-певца Бобби Уомака. Аккомпанементом к шероховатому голосу Гила Скотта Херона стали минималистичный бит и электроника; и если раньше музыкант высказывался главным образом на социальные темы, «I'm New Here» получился очень личным альбомом — и в дискографии Скотта Херона он оказался последним. Здесь и рассказ о любовном письме, для которого все не находятся слова («Where Did the Night Go»), и мрачнейший робертджонсоновский блюз («Me & The Devil»), и безрадостные итоги жизни в Нью-Йорке: «В этом городе восемь миллионов человек, но ни единого друга» («New York Is Killing Me»).

    Gil Scott Heron — «New York Is Killing Me»



    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221338
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223161