28 июля 2014Современная музыка
30027

Топ-10: музыкальные пародии

The Rutles, «Странный Эл» Янкович, Spinal Tap, Джим Кэрри, Маколей Калкин, Джастин Тимберлейк и другие короли пародии

текст: Влад Коренев
5 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    4. Spinal Tap

    Картина о неудачливой хеви-метал-группе «This Is Spinal Tap», появившаяся в 1984-м, явно вдохновлена успехом The Rutles. Это также псевдодокументальный фильм, высмеивающий общие места в истории монстров рока — от Led Zeppelin и The Rolling Stones до Aerosmith и Kiss — и гипертрофированную эстетику хэйри-рока восьмидесятых. Почти все диалоги в нем — импровизированные. Причем поначалу большая часть зрителей безоговорочно поверила в существование Spinal Tap.

    Spinal Tap, которые сначала назывались The Originals, а потом The New Originals, начали со скиффла и блюза, потом ушли в психоделику, а далее — в хеви-метал. Их барабанщики сами собой взрываются, на концерты никто не ходит, раздор в группу вносит подружка одного из участников — астролог и йог. Но в итоге группа оказывается в выигрыше и начинает давать концерты на стадионах.

    Многие знаменитые рокеры, например Джимми Пейдж, Оззи Осборн или Ларс Ульрих, находили в фильме эпизоды, как будто подсмотренные из их реальной гастрольной жизни. Курт Кобейн и Дэйв Грол говорили, что «This Is Spinal Tap» — это редкая приличная документалка о рок-группе. После успеха фильма Spinal Tap превратились в реальный коллектив и выпустили несколько альбомов. В «Break Like the Wind» 1992 года, к примеру, с ним играют и поют Джефф Бек, Шер, Джо Сатриани, Слэш и Дуизил Заппа.



    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239973
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235602