28 июля 2014Современная музыка
29386

Топ-10: музыкальные пародии

The Rutles, «Странный Эл» Янкович, Spinal Tap, Джим Кэрри, Маколей Калкин, Джастин Тимберлейк и другие короли пародии

текст: Влад Коренев
3 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    2. «Странный Эл» Янкович

    В семь лет уроженец Калифорнии стал играть на аккордеоне. Подростком отнес кассету на комедийную радиопередачу Dr. Demento Show, где его трек поставили в эфир, а ведущий Барри Хансен стал его другом. Контракт Янкович получил в 1979-м, перепев песню The Knack «My Sharona» (под названием «My Bologna») — авторам она понравилась, они попросили издать ее на Capitol Records. Про аккордеон Янкович не забывает до сих пор и обязательно вставляет в каждый альбом какую-нибудь польку.

    Его альбомы становились в Штатах платиновыми и золотыми. В 2006-м пластинка «Straight Outta Lynwood» и сингл «White & Nerdy» попали в первую десятку Billboard. В России, вероятно, Янкович стал известен благодаря клипу «Smells Like Nirvana». По словам Дэйва Грола, после его появления участники Nirvana почувствовали, что стали знаменитыми. Кстати, эта пародия — редкий пример, когда Янкович иронизировал над авторами песен, в данном случае — над тем, что никто не понимает смысла их текстов. Обычно он полностью переигрывает чужие песни (и переосмысливает видеоряд), но в качестве темы выбирает похожие по звучанию слова. Вместо джексоновского «Bad»«Fat», которая вышла на альбоме под названием «Even Worse» («Еще хуже»). Также Янкович пародировал Боба Дилана («Bob»), Dire Straits (причем в «Money for Nothing»«Beverly Hillbillies» Марк Нопфлер играл на гитаре), Леди Гагу («Born This Way»«Perform This Way»), Queen («Another One Bites the Dust»«Another One Rides the Bus»), Мадонну («Like a Virgin»«Like a Surgeon»). Последний хит Янковича — «Tacky», сделанный на основе «Happy» Фаррелла Уильямса. По его дискам можно отследить, как менялась сама поп-музыка. Не меньше, чем пародий, он сочинил и оригинальных юмористических песен. Сами авторы относились к Янковичу с уважением. Мадонна, к примеру, называла себя его большой фанаткой.

    Янкович также засветился в кино, в частности, он сделал про себя мокьюментари «The Compleat Al», снимался в культовой комедии «UHF» («Ультравысокая частота»). Кроме того, он делал клипы трио Hanson, The Black Crowes, Бену Фолдсу, The Presidents of the United States of America, написал несколько детских книг.



    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212347