17 июня 2014Современная музыка
10574

Anti-Flag: «Война — всегда за империю, а не за свободу»

Джастин Сэйн — лидер панк-группы, которая перевернула американский флаг, — рассказывает о том, почему не надо идти в армию, и о том, как он изменяет мир

текст: Наталия Зотова
Detailed_picture© Anti-Flag

На следующей неделе в Россию приезжает американская панк-группа Anti-Flag, которая никогда не остается безучастной к мировой повестке дня. Группа выступала на оккупированной левыми активистами Уолл-стрит в 2012 году, сделала англоязычный кавер на песню Pussy Riot «Богородица, Путина прогони», а в туры берет с собой представителей Greenpeace и Amnesty International. Наталия Зотова поговорила с лидером Anti-Flag Джастином Сэйном о войне, патриотизме и о том, как изменить мир.


— Скоро вы приезжаете в Россию — страну, которая в последнее время вела себя агрессивно. Вы же никогда не остаетесь в стороне от политики. Что вы хотите сказать россиянам? 

— Политики во всем мире играют в свои игры и делают то, что хорошо для них, а не для людей. А люди просто стараются жить своей жизнью, у них одинаковые проблемы — и в России, и в Крыму, и в США, и в Китае, и все хотят одного и того же: справедливости, безопасности, мира... Когда люди забывают об этом, случаются такие вещи, как война в Ираке, в Афганистане или Крыму. Мы, Anti-Flag, против флагов и знамен, разъединяющих людей.

— Ваша песня «Anatomy of the Enemy», перечисляющая главные приемы пропаганды, сбылась в России. Медиа заставляют людей радоваться войне и создают образ врага. Сейчас мы переживаем то, с чем вы, наверное, столкнулись в начале войны в Ираке. 

— Политики таким образом отправляют людей сражаться и умирать. Да, мы в США видели это во время войны в Ираке, но так происходит повсюду. Людям пора проснуться и понять, что они сражаются не за мир и свободу, а за интересы политиков: за контракты на поставку оружия, полезные ископаемые на захваченных территориях и так далее. Мы ездим в туры по всему миру и везде встречаем потрясающих людей. И если бы президент США сказал мне взять оружие и сражаться против этих отличных ребят — какая в этом была бы польза для меня? Всегда есть другое, мирное решение. Всегда можно договориться.

Я собирался ехать в Ирак, а потом послушал песни Anti-Flag и передумал.

Вот почему я думаю, что музыканты, люди искусства должны высказываться. И обычные люди должны говорить то, во что действительно верят. Важно, чтобы СМИ и интернет были свободными — чтобы звучали все точки зрения. Много лет назад мы написали песню «Underground Network» — она о том, что государство в любой стране подчиняет себе СМИ, явно или неявно. Эдвард Сноуден это показал всему миру: государство использует пропаганду, чтобы влиять на людей. Значит, и мы не должны молчать.

Люди должны видеть дальше пропаганды, видеть ее лживость. Следовательно, нужно искать новые способы доносить друг до друга иную точку зрения. Наш способ говорить — это музыка.


— Это поэтому Anti-Flag не только музыканты, но еще и активисты? 

— Да, и то и другое для нас важно. Я верю, что музыкант может сыграть значительную роль. Пусть проблемы кажутся неразрешимыми — мы должны продолжать бороться, сдаваться нельзя. Недавно умер Нельсон Мандела. Когда его посадили, люди, конечно, думали: это конец, больше нет шансов, что он что-то изменит. Однако он не сдался, и пусть это заняло больше 20 лет, но он победил. Не сдавайтесь. Никогда не знаешь, какое действие, какое слово будет решающим и сдвинет мир в лучшую сторону.

— Назовите еще людей, изменивших мир, которыми вы восхищаетесь. 

— Их так много! Даже если брать только США, у нас был, например, Мартин Лютер Кинг. Еще в 60-е в стране была сегрегация, и многие думали, что это не изменится никогда, а Мартин Лютер Кинг был готов положить всю жизнь, чтобы добиться этого изменения.

Свои взгляды приходится отстаивать, это требует смелости.

Знаете, Питтсбург, мой родной город, в моем детстве был совершенно расистским местом. А теперь там не будут терпеть расизм. Не только известные люди меняют мир — его меняет каждый человек, который не терпит рядом с собой расистских или гомофобских высказываний. Всего 10 лет назад гомофобия в США считалась нормой, а сейчас она совсем не принимается обществом.

— Вы сами пытаетесь изменить мир? 

— Да, каждый день. Иногда для этого нужно просто придержать дверь для пожилой женщины или улыбнуться кому-то, кто в плохом настроении. Когда стремишься делать добро для всего человечества, нужно прежде всего обращаться хорошо с окружающими. Может, кому-то рядом плохо, а ты улыбнешься ему и спросишь, как дела. И — оп! — хотя бы одному человеку в этом мире стало лучше.

— А если о больших проблемах говорить? О мире говорят и поют десятилетиями, а войны продолжаются. Что с этим делать? 

— Ну как что? Создаешь панк-группу, делаешь сайт, устраиваешь концерты и говоришь с людьми (улыбается). Это первый шаг — начать диалог. Да, войны продолжаются. Но изменения просто происходят очень медленно. Я всегда вспоминаю Манделу — двадцать лет! Естественно, никто не проснется в другом мире следующим же утром. Но, может, ты повлияешь на одного человека, и он примет решение, которое изменит его жизнь.

Питтсбург, мой родной город, в моем детстве был совершенно расистским местом. А теперь там не будут терпеть расизм.

Конечно, мы не могли остановить войну в Ираке с помощью пения песен. Однако я знаю людей, которые подходили после шоу или писали нам: «Я собирался присоединиться к армии и ехать в Ирак. А потом узнал про группу Anti-Flag, послушал их песни и передумал».

Общество так устроено, что людям трудно выживать: они до такой степени заняты зарабатыванием на еду, что им некогда искать единомышленников, организовываться — да просто заметить, что что-то в мире не так.

— Зачем вы создали свою группу в Питтсбурге в девяностые? 

— В основном затем, что я просто очень любил делать музыку. А панк-рок — это реально клево! Так что мы решили играть именно панк-рок. Но кроме того, я хотел высказать то, о чем молчали газеты и телевизор. Поговорить о том, кого люди убивают, за что умирают и понимают ли, что, идя в армию, они поддерживают империю, а не свободу.

Тогда в США мы только что закончили первую войну в Ираке. И для меня было очевидно, что затея была глупая. Но в СМИ никто об этом не говорил. Тогда мы и написали песню «Die for Your Government».


— Как люди тогда реагировали на вашу группу?

— Поначалу было очень трудно. Начать мыслить иначе людям всегда тяжело. Мы высказывали очень непопулярную точку зрения: ведь все, что люди тогда слышали из телевизора и даже от президента, — «мы должны сражаться в Ираке, это правильно». Когда людей бомбардируют этой идеей каждый день, трудно достучаться до них, говоря противоположное.

— Были ли у вас конфликты из-за ваших взглядов? 

— Да, это часто случается. Тогда, поначалу, просто быть членом панк-рок-группы было опасно. Тебя били уже за то, как ты выглядел. И вообще — иметь группу под названием Anti-Flag в Америке... В Штатах к национальному флагу относятся так же трепетно, как, я думаю, в России. Если играешь концерты на фоне перевернутого американского флага и говоришь, что государство коррумпировано, то оказываешься в нелегком положении. Иногда мы попадали в пугающие ситуации. Да и сейчас бывает страшно. Что ж, свои взгляды приходится отстаивать, это требует смелости, да.

Джастин СэйнДжастин Сэйн

— Кстати, о любви к флагу. Вы говорили (я цитирую), что национализм и патриотизм — это иллюзорные ценности. Про национализм я могу согласиться, но что плохого в том, чтобы просто любить свою страну? 

— Мы считаем, что патриотизм легко вывернуть наизнанку и использовать для манипуляции людьми. Я, например, вырос в Питтсбурге. Я люблю этот город, здесь мой дом, здесь мои родные. Но нужно быть аккуратными с превознесением какого-то места только потому, что мы там родились. Очень тонкая граница между любовью к стране и уверенностью, что она лучше всех других, — а эта идея опасна и подталкивает людей делать то, что не им пойдет на пользу.

— Вы думали уйти из музыки ради общественной деятельности на благо людей? 

— Нет! (Смеется.) Просто это лучше всего у меня получается — играть на гитаре. И я обожаю делать музыку. Я уж точно не хочу быть политиком. Может, я мог бы быть просто активистом, помогающим людям, — неплохая судьба. Но, к счастью, я стал музыкантом и могу делать это вместе с музыкой.

Я много профессий успел поменять, и эта — лучшая, которая у меня когда-либо была.

— Значит, ваша музыка для вас — не просто одна из форм активизма? 

— Нет, музыка важнее. Anti-Flag существует, потому что мы с ума сходим по музыке. Просто вдобавок к этому нам есть что сказать. Не станешь играть в панк-группе, если не любишь музыку, — выжить в группе очень трудно, если ты только не знаменитость мирового масштаба. Это тяжелый хлеб. Люди часто думают: он рокер, у него должна быть куча денег. Но для большей части музыкантов это совсем не так. В Anti-Flag мы зарабатываем на жизнь достаточно, но это тяжелая работа. Впрочем, я много профессий успел поменять, и эта — лучшая, которая у меня когда-либо была.

— Ваш последний альбом, «The General Strike», посвящен как раз людям, которые борются за права человека, в частности, движению Occupy Wall Street. О чем будет следующий, главная идея уже есть?

— У меня много идей, я не знаю, как это все будет выглядеть в готовом варианте. Но есть вещь, о которой я часто думаю и которая меня страшно интересует, — судебная система в США, система наказаний. В России Pussy Riot подняли эту же проблему: это было очень смело с их стороны, потому что когда тебя бьет полиция или сажают в тюрьму — это совсем не весело и не приятно. Сложно не уважать их за эту смелость, даже если вы с ними не согласны.

В Штатах мы давно боремся с проблемами системы наказаний. Количество людей, находящихся у нас в тюрьмах, до нелепого огромно, этим нам надо хорошенько заняться. Я могу точно сказать, что как минимум одна песня об этом будет на альбоме, а возможно, и больше.

Anti-Flag выступают 25 июня в Санкт-Петербурге (клуб «Космонавт»), 26 июня — в Москве (Volta Club), 27 июня — на фестивале «Доброфест» в Ярославской области.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20203741