Phronesis: «Мы — рок-группа, которая играет джаз»

Видное европейское джазовое трио — о первых концертах в России и политике страха

текст: Александр Аношин
Detailed_pictureСлева направо: барабанщик Антон Эгер, басист Яспер Хёйби, пианист Айво Ним© Phronesis

19 октября в Санкт-Петербурге и 20 октября в Москве на фестивале Rainy Days выступит трио Phronesis — басист Яспер Хёйби, барабанщик Антон Эгер и пианист Айво Ним играют вместе больше 14 лет, записали восемь альбомов и собрали множество джазовых наград. Мы поговорили с Айво Нимом о том, как делать музыку поверх жанровых и стилистических границ, сопротивляться политике страха и оставаться актуальной джазовой группой.

— Предсказуемый вопрос: чего вы ожидаете от первого тура Phronesis в России?

— О, мы с нетерпением ждем выступлений в Петербурге и Москве. Нас пригласил мой друг и потрясающий саксофонист Женя Стригалев (Ним и Стригалев вместе учились в Лондоне. — Ред.) — настоящий джазовый маньяк в хорошем смысле этого слова. Женя много мне рассказывал о местной джазовой сцене, и я решил задержаться на пару дней после концертов, чтобы как следует поджемить с вашими музыкантами. К тому же я — большой фанат русской классической музыки, а мои любимые джазмены — Стэн Гетц и Билл Эванс — были русского происхождения. В общем, надеюсь, что у нас получится установить эмоциональный контакт с публикой и эти выступления станут незабываемыми.

— Фанаты джаза в России хорошо знают Phronesis. А как бы ты описал творчество группы для тех, кто придет на ваш концерт впервые?

— Я бы сказал, что Phronesis — это рок-группа, которая играет джаз. Мы вместе уже много лет и точно знаем, как хотим звучать, — это нетипично для джаза, где мало стабильных составов. Мы не играем джазовые стандарты — только оригинальные композиции, которые заранее продумываем и репетируем. С другой стороны, нам очень нравится импровизировать. Поэтому в итоге мы стараемся развиваться именно в джазовом направлении.

Нельзя считать себя джазменом и торчать в 1959-м.

— Тогда что такое джаз для тебя?

— Это способность импровизировать и быть открытым новому опыту. Музыка должна быть частью реальности, не застревать в прошлом. Нельзя считать себя джазменом и торчать в 1959-м. Мне тоже нравится чувствовать себя частью джазовой традиции, но при этом важно менять музыку, двигать ее вперед. Я люблю классику, афробит, сознательный хип-хоп и стараюсь сделать эти стили частью саунда Phronesis.

— Музыка Phronesis — на стыке не только жанров, но и музыкальных традиций: лондонской и скандинавской. Вам нравится эта неопределенность?

— Да, так получилось, что у всех членов группы разный бэкграунд (Айво — британец, барабанщик Антон Эгер — из Швеции, басист Яспер Хёйби — из Дании. — Ред.). Так что наш проект — отражение системы Европейского союза с открытыми границами и идеей культурного обмена. Если бы Яспер не приехал на стажировку в Лондон, то мы бы не познакомились и группы Phronesis не было бы. Поэтому свобода перемещения для нас — это возможность обмениваться идеями и опытом, соединять разные стили и музыкальные традиции, а не зацикливаться на чем-то одном. К сожалению, в последнее время политические процессы направлены на разъединение людей, и нас это очень расстраивает.

— Последний альбом группы называется «We Are All» и сопровождается мощным манифестом. Вам важно доносить через музыку социальную и политическую позиции?

— Сейчас мы очень раздражены и взволнованы происходящим. Brexit — это просто катастрофа. Политики нагнетают социальную агрессию, а мы против этого. Поэтому нам важно донести до слушателей идею общности человеческих ценностей, а не просто сыграть парочку джазовых мелодий.

— А как вы относитесь к волне нового британского джаза, в котором мультикультурность играет важную роль?

— О да, поколение действительно крутое. Мне нравится, что они веселятся, когда делают музыку, и не боятся экспериментировать. Энергия Шабаки Хатчингса впечатляет. Он участвовал в записи моей сольной пластинки в 2012-м, и я бы с удовольствием поработал с Шабакой снова.

— Может, позовете его на новый альбом? И когда, кстати, его ждать?

— Мы как раз хотим обсудить этот вопрос сразу после тура. У меня есть материал, написанный специально под Phronesis. У Антона и Яспера — тоже. Хочется сделать что-нибудь особенное! Может быть, мы вернемся к формату биг-бенда — нам очень понравилось работать с Франкфуртским оркестром. Может, снова запишемся втроем или устроим неожиданную коллаборацию. Пусть это станет сюрпризом!

Phronesis записали около ста композиций. Назовите три любимые.

— Вообще-то мне нравятся все наши композиции, но особенно «Untitled № 1» в аранжировке Джулиана Аргуэльеса, «67 000 mph», которую Антон написал для альбома «Parallax», и композиция «Matrix for D.A — я посвятил ее своему любимому писателю Дугласу Адамсу. Обожаю «Автостопом по Галактике».

Phronesis выступят 19 октября на открытой киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге и 20 октября в Клубе Алексея Козлова в Москве.

29 ноября 202319761

19 октября 202325174