10 февраля 2014Современная музыка
110140

За партией до конца

От «Моря крови» до «Миллиона алых роз»: какую музыку слушают в Северной Корее?

текст: Андрей Яковлев
Detailed_picturesinonk.com

Северная Корея — пожалуй, самая закрытая и загадочная страна планеты. Уже десятки лет жители КНДР живут в обособленном от всего остального мира пространстве — в информационном пузыре, из которого иногда доносятся звуки и голоса. Культура КНДР, и музыка в частности, взята под контроль государства, которое использует ее в пропагандистских целях. Лучше всего с этой ролью справляются немногочисленные музыкальные ансамбли, исполняющие патриотические песни в стиле «тхэджун каё». Этот стиль сочетает в себе классические и корейские традиционные музыкальные формы, схожие с советской патриотической песней. Военные марши и гимны, а также песни о заслугах вождей династии Ким Ир Сена и счастливой жизни в стране звучат буквально отовсюду. По ТВ они идут вместо рекламных пауз.

В большинстве случаев песни исполняются миниатюрными женщинами под аккомпанемент хора и оркестра. Сочинение и исполнение музыки в КНДР находится под полным контролем партии, в связи с этим вся лирика носит жизнеутверждающий характер. Много музыки пишется для революционных кинофильмов и опер, восславляющих режим.

Только «тхэджун каё», только патриотическая песня.

«Как указывал великий вождь, чтобы песня действительно служила делу революции и народа, она должна быть популярной, созвучной национальным эмоциям, современным эстетическим вкусам. Иначе говоря, нашу песню следует создавать не на основе крикливой западной музыки, а взяв за образец нашу мягкую, лиричную народную песню, сделав ее нежной, красочной и изящной, созвучной эмоциям нашего народа, живущего в эпоху Трудовой партии» — так, если верить интернету, говорил предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир.

Среди разрешенных музыкальных исполнителей числятся Чон Хеёнъ и Ри Пхунхи — две молодые певицы, исполняющие лиричные протяжные песни на корейском языке. Их манера пения чем-то напоминает гибрид Людмилы Зыкиной и Валентины Толкуновой. Попробуйте отличить одну от другой (подсказка — Ри Пхунхи в голубом платье):



Среди разрешенных групп преобладают оркестры: национальный оркестр «Ынхасу», коллектив легкой музыки «Ванъджэсан», труппа «Мансудэ» и электронный ансамбль «Почхонбо». Существует также Государственный симфонический оркестр, оркестр Пхеньянской киностудии, оркестр Центрального радио и телевидения и несколько военных оркестров.


Ансамбль электронной музыки «Почхонбо» — один из наиболее известных эстрадных ансамблей КНДР. Ансамбль назван в честь битвы при Почхонбо, произошедшей 4 июля 1937 года. Основной репертуар ансамбля: патриотические песни, а также народные корейские композиции в современной обработке. Чтобы понять, о чем поет ансамбль, достаточно взглянуть на названия песен: «That's Thanks to the Leader's Care», «We Love You», «We Are Happy», «I Shall Be Your Son Forever» и так далее. Коллектив часто исполняет и советские песни, такие, как «Миллион алых роз», «Три танкиста», «Смуглянка». На Last.fm ансамбль «Почхонбо» отмечен тегами «Synthpop propaganda» и «North Korea Best Korea». На данный момент у «Почхонбо» записано больше 150 альбомов и больше тысячи песен.

Хён Сон ВольХён Сон Воль

В 2013 году мировые СМИ перепечатывали новость о расстреле вокалистки «Почхонбо» Хён Сон Воль, которая была к тому же возлюбленной Ким Чен Ына. Вместе с ней, по данным южнокорейской газеты Chosun Ilbo, расстреляли и других музыкантов оркестра, а также танцоров и исполнителей из группы «Ванъджэсан». Позже специальный делегат Комитета КНДР по культурным связям с зарубежными странами заявил, что это ложь и провокация, а Хён Сон Воль выступит 9 сентября 2013 года, в день основания республики, однако никаких подтверждений тому, что этот концерт состоялся, обнаружить не удалось.

Хён Сон Воль поет на русском:


Другой популярный ансамбль «Моранбон бенд» состоит полностью из женщин — это первый герлз-бенд в Северной Корее. Группа образована в 2012 году по личному указанию Ким Чен Ына «в соответствии с требованиями нового века и грандиозным планом: добиться резкого поворота в искусстве». Предполагают, что этот революционный поворот связан с валом южнокорейской поп-музыки, контрабандой поступающей в КНДР, и потребностью в создании отечественного конкурентоспособного продукта. Возможно, поэтому девушки из «Моранбон» выступают в коротких платьях и на высоких каблуках. Группа, задействующая в выступлениях скрипки, ударные, синтезаторы, электрогитары и контрабас, явно по нраву молодому вождю — год назад они выступали на новогоднем концерте «За партией до конца» сразу после поздравительных слов лидера:


Помимо эстрады в музыкальном мире КНДР имеет право на существование современная классическая музыка, которая представлена жанром революционной оперы, возникшим в начале 1970-х, — оперными постановками на патриотические темы. Одна из самых популярных революционных опер — «Море крови» рассказывает о массовом убийстве корейцев в период японской оккупации Кореи. Авторство либретто и даже музыки приписывается Великому руководителю Ким Чен Иру. «Море крови» исполняется в Пхеньянском Большом театре три-четыре раза в неделю.

Симфония «Море крови» в трех частях:


Как правило, музыкантам КНДР запрещено гастролировать по другим странам, но есть и исключения. Арт-труппа «Мансудэ» побывала с гастролями более чем в 50 странах мира, чтобы «способствовать дружбе с прогрессивными народами». Труппа представляет танцевальные номера, а также хоровые и сольные выступления.


Официально в КНДР нет ни рок-музыки, ни джаза, ни рэпа — ни других жанров популярной музыки, распространенных во всем мире. Только «тхэджун каё», только патриотическая песня. Но в интернете можно найти северокорейскую группу Red War (붉은전쟁), играющую death metal. К 2010 году у группы было записано три трека: «War with U.S.A, «Stop Imperialism» и «Painful Hate until Death». Это вся информация о коллективе, которая доступна в сети. Является Red War подделкой или нет, неизвестно.


По информации агентства Reuters, в Северной Корее прослушивание музыки соседей — Южной Кореи, шоу-бизнес которой сейчас догнал и в чем-то перегнал американский, расценивается как преступление. Западная музыка активно порицается правительственной пропагандой, которая всю чуждую музыку называет «джазом». Однако побывавший не так давно в КНДР журналист Роман Супер пишет, что в страну обильно и нелегально ввозят иностранную музыку на компакт-дисках, а в публичных библиотеках из-под полы слушают The Beatles. Иначе говоря, культурная блокада дала трещину — в страну хлынула западная музыка и поп-культура. Режим Ким Чен Ына под угрозой?

Комментарии
Сегодня на сайте