11 сентября 2018Современная музыка
8645

Танцы как политика

Как танцевальная культура становилась двигателем социальных перемен

текст: Илья Воронин
1 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    С тех пор как во второй половине XX века начала формироваться современная танцевальная культура, государство и его представители проявляли к ней как минимум настороженность. Политики в любой стране и при любых режимах с подозрением относятся к неконтролируемым собраниям людей. Танцы же всегда олицетворяли свободу движения, чувств и мыслей. Белая молодежь 1950-х плевать хотела на предрассудки старших по поводу музыки чернокожих. Молодые жители депрессивных британских городишек конца 1980-х в новой, непонятной и пугающей взрослых музыке находили способ побега из скучной действительности. Иногда танцевальная музыка становилась предвестником грандиозных социальных перемен — будь то падение железного занавеса или же расшатывание консервативных предубеждений. А иногда ее адепты по тем же самым поводам попадали в опалу или подвергались репрессиям.

    Мы выбрали несколько самых ярких эпизодов из «политической истории» танцевальной музыки, каждый из которых раскрывает социальные метаморфозы своего времени.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212598
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211685