Великая дюжина

12 исторических альбомов 1967-го, которые изменили поп-культуру, — и как их восприняли современники

текст: Виталий Волк
5 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    5. МайThe Jimy Hendrix Experience — «Are You Experienced?»

    Дебютный альбом Джими Хендрикса мгновенно превратил 25-летнего гитариста в суперзвезду: за несколько месяцев было продано более миллиона копий. Молодого виртуоза, еще недавно скромно подыгрывавшего R&B-ветеранам, сразу стали звать хедлайнером на огромные рок-фестивали. Пластинка, записанная в Британии, придерживалась лучших традиций американского блюза и соула, но при этом предложила футуристический гитарный звук. Блистательно проэкспериментировав с гитарными спецэффектами — громкостью, фидбеком и дисторшном, Джими Хендрикс, сочинивший почти все песни самостоятельно, открыл новые территории для развития рока.

    Современники были впечатлены мастерством гитариста, его искусными соло и звуком альбома, но не так сильно им понравилось все остальное. Критик Кит Алтхэм написал, что одна из песен — «музыкальный кошмар с пугающим гитарным развитием», на другой «можно до бесконечности пытаться ускорить нарочно замедленные голоса и все равно не понять, о чем речь», а на третьей «Хендрикс снова оседлал свой гитаромобиль». Джон Ландау из Rolling Stone оценил Джими Хендрикса как гитариста выше Эрика Клэптона. Но хорошо, пишет при этом он, что в песне «Red House» Хендрикс сам признается: «В конце концов, у меня всегда есть моя гитара», — потому что как вокалист и автор песен он так себе.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте