16 июля 2012Современная музыка
235720

Ляпис Трубецкой. «Железный»

Премьера нового видеоклипа нелюбимой группы батьки Лукашенко

текст: Александр Великанов
Detailed_picture 

Самая громкая группа Белоруссии, авторы «Капитала», «Манифеста» и «Культпросвета», недавно предъявила слушателям новый альбом агитационного ска-панка «Рабкор», треки с которого только за первые три дня эфира на «Яндекс. Музыке» прослушали больше одного миллиона раз.

На COLTA.RU группа Сергея Михалка представляет премьеру клипа на самую ударную песню с этой пластинки — «Железный». Припев к песне «Железный» начинается так:

«Я должен был умереть / Еще 20 лет назад. / Так хули мне бояться / За свой железный зад?»

Редакция COLTA.RU (экс-редакция дважды погибавшего OpenSpace.ru) готова под этими словами подписаться.

 


 

Сергей Михалок

лидер группы «Ляпис Трубецкой»

— Эту песню я написал ровно через 20 лет после одной реальной истории, которая со мной произошла. Я и мой друг Колт, один из первых минских панков, попали в реанимацию Минской больницы скорой помощи после передозировки джеффа — очень популярного в начале 90-х самопального наркотика. Мы оба больше суток находились в состоянии клинической смерти, а потом попали в спецучреждение для наркоманов, где повстречались со многими людьми «наркотической системы». С теми, кто колется уже лет 25, у кого куча отсидок и т.д.

«Я должен был умереть Еще 20 лет назад. Так хули мне бояться За свой железный зад?»

И вот после всех этих встреч мы вышли на свободу и больше никогда — ни я, ни Колт — не употребляли никаких наркотиков внутривенно. За три недели у нас полностью поменялось мировоззрение. До этого мы жили под лозунгом No Future и стремились попробовать в этой жизни все, а выйдя из больницы, как это ни банально звучит, попытались заняться делом. Я через две недели поступил в институт, у Колта тоже жизнь сложилась — он сейчас работает репортером-оператором, часто снимает в горячих точках, на Болотной вот снимал.

То есть песня «Железный» — это, конечно, метафора, но она имеет реальные корни. Много моих друзей умерло от наркотиков, многие стали системными наркоманами. А я научился ценить жизнь. То, что я живу, — это уже чудо. Я ведь много раз был на волосок от смерти и после этого случая: алкоголь, поножовщина, криминал 90-х. Лично мне выбраться помог спорт. Я полностью сжег себя старого, распрощался со своей прошлой жизнью – творческой и не только. Чтобы возродиться заново, нужно сгореть дотла, как Феникс.

Комментарии
Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20196740