Zebra Katz: «Мой стиль темен, как мое сердце»

Бруклинский арт-рэпер о дебютном альбоме, жанре queer rap и толерантности в США

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© ZFK Records

4—5 июня в Москве состоится фестиваль Bosco Fresh Fest, где среди прочих интересных музыкантов выступит нью-йоркский арт-рэпер Zebra Katz.

Zebra Katz — это история об исполнении мечты. Нью-йоркский менеджер Оджей Морган сумел бросить работу, реализовав курсовую времен учебы в арт-колледже. Выдуманный им персонаж Zebra Katz, который броско, но минималистски наряжается и читает чернушный рэп, пошел в люди после того, как его трек «Ima Read» прозвучал на показе дизайнера Рика Оуэнса, поразив публику затягивающим ритмом и рекордным количеством употребления слова «bitch». После этого Оджей Морган выпускал от имени Zebra Katz треки и видеоклипы все страньше и страньше. Настолько, что западные журналисты приклеили к нему ярлык «queer rap» (т.е. «не такой рэп»), с которым музыкант не согласен. Перед московским концертом Zebra Katz поделился с нами по почте несколькими мыслями (но не забудьте посмотреть его видео, которые очень ценит арт-пресса).

Та самая знаменитая песня «Ima Read»


О персонаже Zebra Katz

Zebra Katz впервые появился в моей курсовой работе и с тех пор зажил собственной жизнью. Видеть, как что-то, порожденное твоим воображением, материализуется и набирается сил, — это одно из самых мощных переживаний в моей жизни.

Последняя видеоработа Zebra Katz «You Tell Em»


О дебютном альбоме (который никак не выпустит)

Собираюсь выпустить его в 2016-м. Как только он будет закончен. Он будет составлен из песен, которые я делал самостоятельно, или же из тех, что сделаны с продюсерами (Machinedrum, Hudmo, Visionist, Obey City, Torus, Kashaka и другими). Я еще не решил. Альбом будет концептуальным. Он будет состоять из невыпущенной ранее музыки и видео.

Мне еще предстоит показать альбом лейблам, но у меня большой опыт. Я выпускал музыку и самостоятельно, и вместе с лейблами. Выберу лучший вариант.

О жанре queer rap

Этот термин сработал как увеличительное стекло, привлекшее внимание к нескольким музыкантам, которым повезло быть цветными и делать музыку, притом оставаться стилистически непохожими друг на друга. Хотите знать больше — прочтите это.

О будущем президенте США

Я голосовал за Берни Сандерса. Надо быть дураком, чтобы поступить иначе.

«Blk Diamond»


О своем чувстве моды

Мой стиль темен, как мое сердце. Обычно я работаю без стилистов, хотя прибегал к их услугам раньше. Мой глубочайший респект — дизайнеру Рику Оуэнсу. Вдохновение дают мне мой настрой и мой район — Бруклин.

Его 11-минутный манифест «Nu Renegade»


О нетолерантности в США

#BlackLivesMatter и #TransLivesMatter не были бы так популярны в Инстаграме и не превратились бы в движение, если бы этой проблемы в Америке не было.

Zebra Katz выступит на ночной программе Bosco Fresh Fest — 4 июня на ВДНХ

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020953
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203140