6 апреля 2015Медиа
194

Динозавры медиа

Советские газеты и журналы, которые дожили до наших дней

текст: Егор Петров
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Пионерская правда»

    Главная пионерская газета недавно также отметила 90-летие — первый выпуск вышел 6 марта 1925 года. В том историческом номере главный редактор газеты «Правда» Николай Бухарин обращался к читателям: «Валите, догоняйте!». Поначалу газета выступала в роли антикризисного пособия — объясняла детям важность борьбы с безграмотностью, учила гигиене во время эпидемий тифа и цинги, писала о помощи беспризорникам.

    Читателям прививали правила дорожного движения: «Переходя улицу, не выскакивай из-под трамвая, а то рано или поздно попадешь в газету, только в отдел происшествий». Объясняли основы национальной политики партии: «Какая может быть вражда в рабочем нашем стане? Нет ни гоя, ни жида, есть рабочие и крестьяне». Журили за мелкий вандализм: «Ребята превращают клуб в хлев. Скамьи, столы, стены испещрены иероглифами местного происхождения. А уборная! Это исторический памятник!» В 1932-м «Пионерская правда» первой сообщила о гибели Павлика Морозова. В 1941-м — опубликовала «Клятву Тимура» Аркадия Гайдара, после чего в стране началось тимуровское движение. Всероссийские акции — вроде турниров «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья» — это тоже «Пионерская правда», запустившая не один десяток спортивных соревнований и творческих конкурсов.

    «Пионерская правда» была не единственной детской газетой в стране и даже не старейшей, но точно — самой популярной. Ее тираж в советское время доходил до 12 млн экземпляров. С газетой сотрудничали Максим Горький, Лев Кассиль, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Кир Булычев.

    Сейчас «Пионерская правда» издается тиражом 15—20 тыс. экземпляров и напоминает стенгазету для младших школьников. В газете предлагают трактовать слово «пионер» в его изначальном смысле: к историческому названию добавили подзаголовок «газета первооткрывателей» — при том что советские ордена в шапке никуда не делись. На страницах издания и сейчас много отчетов о разных конкурсах, фестивалях и олимпиадах. Статей о том, как вести себя новенькому в классе, как строить отношения с родителями, как бороться с буллингом, гораздо меньше. Газета, кажется, почти не предполагает, что у подростка могут быть проблемы, страхи и комплексы, — ставка делается на любознательность, смекалку и жизнелюбие.

    Пишет «Пионерка» на знакомом языке взрослого, разговаривающего с несмышленышем: «Эх, жалко, что по электронной почте нельзя переслать солнечного зайчика!» Авторы-дети охотно воспроизводят этот стиль в своих материалах: «Появляется слепящее солнышко, сугробы превращаются в ручейки, а воздух наполняется свежестью. А едва сойдет снег, на земле появится свежая травка». Впрочем, возможно, это дело рук редакторов издания? «После такого милого и волшебного действа я решила, что Малый театр можно назвать самым добрым» — такой слог доминирует на страницах нынешней «Пионерки».

    «Сегодняшний читатель газеты — любознательный подросток, который хочет состояться как гражданин нашей страны», — говорит главный редактор издания Михаил Баранников в комментарии для COLTA.RU. Судя по свежим номерам издания, гражданственность тут понимается как освещение патриотических мероприятий и внимание к славному прошлому России. В других интервью Баранников утверждал, что в газете существует три табу — политика, религия и секспросвет. И что «Пионерская правда» ни за что не будет подобием журналов Cool и «Молоток». Это обещание издание держит твердо: никакой частной жизни тинейджеров, никаких актуальных течений и субкультур здесь не найти.

    Увлечения современных подростков цифровыми технологиями главный редактор издания тоже не разделяет: «Интерес к электронным СМИ со стороны взрослых, а тем более детей очень невелик. Да, у многих изданий есть свои сайты, есть он и у “Пионерской правды”, но бумажный вариант всегда удобнее: его можно взять с собой, его можно почитать с друзьями, дома». К тому же, по мнению Баранникова, интернет в России заканчивается на расстоянии 100 кмот любого крупного областного центра. Возможно, именно этим объясняется, что сайт у «Пионерской правды» довольно безжизненный. Внешне он не выглядит архаичным, но по сути это демонстрационный модуль — в рубриках всего лишь с десяток материалов. В архиве — только pdf-версии выпусков за последние пару лет. Соцсети у «Пионерской правды» тоже вялые: страницы издания удалось обнаружить «ВКонтакте», Твиттере, Фейсбуке и «Одноклассниках», но в самом многочисленном аккаунте количество подписчиков не превышает 250 человек.

    «Пионерская правда» — некоммерческая организация, получающая господдержку. При этом целиком читать номера газеты на сайте можно только за деньги, хотя и совсем небольшие; налицо настоящий пионерский пейволл.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323205
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327993