12 сентября 2014ЛитератураГод немецкого
7964

«Немецкий в кубе»: куда пойти?

Гид по большому фестивалю в честь фактического начала Года немецкого языка и литературы

текст: Яна Макарова
Detailed_pictureБас Бёттхер© studieren-in-fernost.de

По всей стране будет идти (и уже идет) семимильными шагами Год немецкого языка и литературы, который символически расположился между 6 июня 2014-го и 6 июня 2015-го (6 июня — день рождения Пушкина и Томаса Манна). Там предусмотрено много всего — от приезда целого десанта отличных немецких писателей через форумы учителей немецкого языка до открытия Немецко-российского университета в Казани.

Таким образом, Год немецкого языка и литературы начался еще в июне, но по-настоящему стартует завтра и послезавтра в Москве — с большого фестиваля под открытым воздухом «Немецкий в кубе». Кубический немецкий обоснуется в саду «Эрмитаж». COLTA.RU выбрала несколько событий из огромной программы фестиваля, на которые стоит сходить.



Лаборатория стихосложения со слэм-поэтом Басом Бёттхером

Тристан Тцара составлял стихи из обрывков газет, вытащенных наугад из шляпы. А Бас Бёттхер создает сюрреалистические головоломки, соединяя рифму и медиатехнологии. Участники мастер-класса записывают свои строки на диктофон, затем специальная программа превращает стихотворение в интерактивный поэтический аттракцион. Немецкий поэт называет свои произведения «словесными каскадами» и «текстовыми атаками» и признается, что среди его вдохновителей — Маяковский, что русскому уху всегда приятно.

Лекторий — детский и не только

На фестивале «Немецкий в кубе» Политехнический музей приглашает детей от 7 до 12 лет на интерактивные лекции об изобретениях и достижениях немецкой науки и техники. Шесть ученых расскажут о книгопечатании, астрофизике, медицине, автомобилестроении, математике и дизайне. Кто отгадал загадку чахотки, как дизайнеры Баухауза научили весь мир делать мебель из металла, кто напечатал первую книгу, какие открытия сделали немецкие математики, кто придумал первый автомобиль, как Иоганн Кеплер открыл законы движения планет. В саду «Эрмитаж» можно будет рассмотреть и попробовать в действии точную копию старинного печатного станка Гутенберга, а после лекции об автомобилях «Мерседес» каждый слушатель выберет одну из моделей этой марки и смастерит ее макет из картона.

Кстати, кроме программы Политехнического на фестивале заявлены лекции и других русских участников: Артемия Троицкого, Дмитрия Быкова, Олега Шапиро, Ольги Свибловой и Антона Долина. Каждый будет рассказывать про свою сферу, точные темы выступлений пока неизвестны.

Брейк-данс Нильса STORM Робицки и хип-хоп — Predatorz

Вполне ожидаемый и правильный выбор для летнего фестиваля такого типа — это уличный танец. На фестивале случится батл Нильса STORM Робицки, который считается основателем европейского брейк-данса, и российской хип-хоп-команды Predatorz. Сначала звезды зажгут на одной сцене, потом проведут мастер-классы для московских стрит-дансеров.

К этому прилагается и сольный перформанс Нильса Робицки «STORM в классическом контексте». «Я наблюдаю за людьми и их ритмами, предметами и их движениями — и пытаюсь сделать из этого танец», — объясняет свой метод Робицки.

Литературный шатер: чтение прозы

В литературном шатре фестиваля будут прочитаны фрагменты из девяти книг, недавно переведенных на русский. Читать будут из Флориана Иллиеса, Михаэля Кумпфмюллера, Рафика Шами, Юдит Шалански, Йохена Шимманга и Уве Тимма. Писатели Лайф Рандт и Анна Кушнарова представят на фестивале свои книги самолично.

Добровольцы узнают про существование самых длинных немецких слов.

Кушнарова пишет о новой, многонациональной Европе (на русский недавно переведены два ее романа: «Героин(я)» и «Рай на пути к Аллаху»). Книга Флориана Иллиеса «1913. Лето целого века» рассказывает о культурных и политических событиях за год до начала Первой мировой войны, о жизни богемы в Берлине, Париже, Вене и Мюнхене — тема, которая приобрела в 2014-м печальную актуальность. А в главных героях романа Михаэля Кумпфмюллера «Великолепие жизни» легко узнаются Кафка и его последняя любовь Дора Диамант.

Цирк «Кабаре АнтикварЪ»

Московский уличный цирк, который черпает вдохновение в театральных традициях средневековой Европы с ее карнавальными шествиями, мимами, шарманщиками, клоунами, трюкачами и танцовщицами.

Монументальная программа для маленьких

Детская программа фестиваля по-настоящему огромна. Это, например, мастер-классы для детей и подростков с художником-мультипликатором и автором комиксов Артуром Клозе, это «Самый массовый урок немецкого», который проведет небезызвестный Александр Пушной. При этом сам Пушной знаком с немецким в объеме «их бин берайт», но это не помешает ему провести урок-шоу-викторину, цель которого — не обучить спряжениям, а увлечь учеников немецким. Например, добровольцы узнают про существование самых длинных немецких слов, скажем, Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft (не спрашивайте нас, что это значит). Отдельный пункт программы посвящен одной из самых популярных детских передач в Германии «Телемышка». Рядом конкурс по озвучке мультфильмов, детская лаборатория с научными экспериментами на тему «Клеящие вещества» и много всего другого.

Полную программу фестиваля можно узнать на его сайте. А COLTA.RU намерена поддерживать Год немецкого языка и литературы и рассказывать о том, что будет происходить в его рамках. В конце концов, еще Мандельштам призывал себе на помощь гения немецкой речи, бога Нахтигаля.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204140
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204602