Визуальный словарь Татьяны Антошиной

Снова о летучей пыльце современного искусства

текст: Надя Плунгян
10 из 10
закрыть
  • 10. ПотокКак вы видите свое место в потоке искусства?


    Поток

    В течение всей жизни мне нравились разные художники. Не могу сказать, что я им всем подражала, но так или иначе — они оказывали на меня влияние. В детстве — художники барокко и Возрождения, Микеланджело, в юности — красноярские художники Андрей Поздеев и Юрий Худоногов.

    Константин Коровин, Борисов-Мусатов, Александра Экстер и Наталья Гончарова, амазонки русского авангарда, Анри Матисс, Эдуар Вюйар; Джорджо де Кирико, Джакомо Манцу, Роден и Альберто Джакометти. Позднее — Фрида Кало, Поль Дельво, Соня Делоне, Гойя… В моей постановочной фотографии «Царица Ночи» из серии «Европа» за основу композиции взята одна из гравюр серии «Капричос».

    Потом — американский поп-арт, Марисоль Эскобар, Луиза Невельсон, Дэвид Хокни, Яёи Кусама; Маурицио Каттелан, Эд Рушей, Раймонд Петтибон, Уильям Кентридж, Питер Дойг, Джуди Чикаго, Ян Фабр, Сэм Тейлор-Вуд, Ринеке Дейкстра, Сай Твомбли, Кики Смит…

    Из русских — Рогинский, Кабаков, В. Пивоваров, И. Шелковский, Иван Чуйков; молодые художники МишМаш, Ира Корина, незнакомый скульптор Саша Повзнер… И еще многие-многие другие. Трудно сказать, есть ли между ними что-то общее. Пожалуй, все они выходят в той или иной степени за пределы рационального, создают некую ауру, атмосферу, нечто неуловимое, говорят на собственном пластическом языке.

    Ни в коем случае не ставя себя в один ряд с этими прекрасными авторами, я участвую в процессе, который идет повсеместно, — в процессе овеществления времени, осознания целостности мира, неразделимости материи и сознания. Работа художника — расширить пространство видимости, придать форму тому, что другим еще кажется неуловимым, неясным, трудноразличимым…


    А. Поздеев и Ю. Худоногов. На картине Худоногова — Хакасия, мои родные места


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228344
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227193