Визуальный словарь Татьяны Антошиной

Снова о летучей пыльце современного искусства

текст: Надя Плунгян
4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКартина из серии «Космические путешественники», на ней изображен А. Светайло с книгой «Русский космизм»
    4. ПутешествиеЧто больше всего привлекает ваш взгляд во внешнем пространстве?

    Люди, растения, животные, города, новая архитектура — все интересно, все внешнее, оно же одновременно и внутреннее. Люблю дорогу, особенно путешествие поездом. Люблю оказаться в незнакомом месте и почувствовать его необыкновенное обаяние, иногда — аромат. Возвращаясь из Тибета, Сингапура или Индии, по-новому начинаешь смотреть на русскую культуру и природу. Нынешнее лето я провела в Москве, у нас с Алексеем была новая мода — гулять в парках и садах. Останавливались у заброшенных храмов и особняков.

    Что еще удерживает мой взгляд? Древние цивилизации, дизайн и декорирование, квантовый переход, южные страны, птицы, теория эволюционного развития, фильм про Ситу и Раму, труды русских философов-космистов и их современных последователей. Во времена перестройки купила книжку «Русский космизм» — сборник под редакцией С.Г. Семеновой. Она и сейчас у меня под рукой.

    Бог знает, какие вещи притягивают взгляд. Например, если мы едем в машине с сыном и остановились на перекрестке, то рассматриваем пешеходов, идущих по переходу, — как моделей, дефилирующих на подиуме: комментируем оживленно или меланхолично наряды, прически, походку, выражение лиц (некоторые — очень редко — примеряют на себя радикальные образы городских сумасшедших, алкоголиков и фриков). А так в Москве на улице мало интересных фэшн-идей. Недавно, стоя в пробке, придумала классную концепцию одежды, на идею натолкнуло литературное произведение. Хорошо было бы реализовать… Интересны еще археологические раскопки, рисунки средневековых книг, алхимия, эзотерика. Новый проект, над которым я работаю сейчас, носит рабочее название «Бестиарии».


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229342
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229797
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265692