11:55 3 февраля 2016Новости
25

Отменен смертный приговор Ашрафу Файяду

News_detailed_picture© Suomen PEN

Суд города Абха в Саудовской Аравии снизил наказание для поэта Ашрафа Файяда, признанного виновным в вероотступничестве и святотатстве за стихи и высказывания в социальных сетях. Смертная казнь заменена 800 ударами плетью и 8 годами тюремного заключения.

Об этом сообщает сайт журнала PEN America, который издается Американским ПЕН-центром.

Поэт, художник и куратор Ашраф Файяд в августе 2013 года был арестован Шариатской гвардией Саудовской Аравии по по анонимному доносу, в котором говорилось, что он употреблял нецензурные выражения в адрес государства и пророка Мухаммеда, а в своей книге «Инструкции прилагаются» пропагандировал атеизм и неверие.

В марте 2014 года Ашрафа Файяда присудили к 4 годам тюремного заключения и 800 ударам плетью, но в ноябре 2015 года ему был вынесен смертный приговор.

Это решение суда вызвало возмущение правозащитников и деятелей культуры во всем мире, которые требовали от властей Саудовской Аравии отмены приговора.

«Облегчение, которое мы испытали, узнав о том, что Ашрафу больше не грозит обезглавливание, омрачает несправедливость и безжалостность нового приговора, вынесенного ему за простой человеческий поступок, за художественное высказывание. — говорит директор программ защиты свободы слова Американского ПЕН-центра Карин Дойч Карлекар. — Слова не могут расцениваться как преступление. Мировые лидеры должны твердо отстаивать этот принцип и оказывать давление на правительство Саудовской Аравии, добиваясь немедленного освобождения Файяда и других узников, которые оказались за решеткой за то, что мирно выражали свое мнение».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322680
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327513