11:55 3 февраля 2016Новости
4007

Отменен смертный приговор Ашрафу Файяду

News_detailed_picture© Suomen PEN

Суд города Абха в Саудовской Аравии снизил наказание для поэта Ашрафа Файяда, признанного виновным в вероотступничестве и святотатстве за стихи и высказывания в социальных сетях. Смертная казнь заменена 800 ударами плетью и 8 годами тюремного заключения.

Об этом сообщает сайт журнала PEN America, который издается Американским ПЕН-центром.

Поэт, художник и куратор Ашраф Файяд в августе 2013 года был арестован Шариатской гвардией Саудовской Аравии по по анонимному доносу, в котором говорилось, что он употреблял нецензурные выражения в адрес государства и пророка Мухаммеда, а в своей книге «Инструкции прилагаются» пропагандировал атеизм и неверие.

В марте 2014 года Ашрафа Файяда присудили к 4 годам тюремного заключения и 800 ударам плетью, но в ноябре 2015 года ему был вынесен смертный приговор.

Это решение суда вызвало возмущение правозащитников и деятелей культуры во всем мире, которые требовали от властей Саудовской Аравии отмены приговора.

«Облегчение, которое мы испытали, узнав о том, что Ашрафу больше не грозит обезглавливание, омрачает несправедливость и безжалостность нового приговора, вынесенного ему за простой человеческий поступок, за художественное высказывание. — говорит директор программ защиты свободы слова Американского ПЕН-центра Карин Дойч Карлекар. — Слова не могут расцениваться как преступление. Мировые лидеры должны твердо отстаивать этот принцип и оказывать давление на правительство Саудовской Аравии, добиваясь немедленного освобождения Файяда и других узников, которые оказались за решеткой за то, что мирно выражали свое мнение».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212945