19:32 29 января 2016Новости
5679

Кехману предписали восстановить исторический облик Новосибирской оперы

News_detailed_pictureРемонт фасада НГАТОиБ. Август 2015 года© Новосибирский Фотоблог / YouTube

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области выдало директору Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимира Кехмана предписание к 1 сентября восстановить исторический облик интерьеров и фасада театра.

Как сообщает сайт «НДО.инфо», об этом говорится в ответе управления на запрос советника мэра Новосибирска Александра Ложкина. Сканы документа сегодня, 29 января, опубликованы на странице группы «Искалеченный Новосибирск» в соцсети «Вконтакте».

Также в письме отмечается, что проведенные летом работы по изменению фасада НГАТОиБ не были предъявлены к приемке и проводились с нарушениями, а работы в зрительном зале и в фойе проводились без разрешения и проектной документации.

Кехману предписывается к 1 февраля разработать проект восстановления интерьеров зрительской группы помещений и фасадов, а к 1 сентября обеспечить восстановление исторического облика театра.

Директором НГАТОиБ Владимира Кехмана назначили в конце марта 2015 года, после того, как прежний директор, Борис Мездрич, был уволен Министерством культуры в связи со скандалом вокруг постановки оперы «Тангейзер».

В конце мая НГАТОиБ закрылся на реконструкцию, первый этап которой продолжался до середины ноября. На работы было потрачено 180 млн рублей из бюджета и 300 млн рублей внебюджетных средств.

Вскоре заслуженные архитекторы России Геннадий Гаврилов, Владимир Хандожко и Марина Колпакова написали мэру Новосибирска Анатолию Локтю открытое письмо, в котором назвали недопустимой и незаконной реконструкцию фасадов и интерьера театра. Архитекторы отмечали, что здание НГАТОиБ — единственное сооружение в Новосибирске, который подлежит охране как объект культурного наследия федерального значения.

Здание НГАТОиБ — крупнейшее театральное здание в России. Строительство велось в 1931–1941 годах по проекту архитекторов Александра Гринберга и Траугота Бардта, в проектировании зрительного зала и сцены участвовал главный художник Большого театра Михаил Курилко, в проектировании фасадов — архитектор Виталий Масленников. Большой зал НГАТОиБ вмещает 1774 зрителя, общая площадь помещений составляет более 40 тысяч кв.м.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239870
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235525