19:32 29 января 2016Новости
38

Кехману предписали восстановить исторический облик Новосибирской оперы

News_detailed_pictureРемонт фасада НГАТОиБ. Август 2015 года© Новосибирский Фотоблог / YouTube

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области выдало директору Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимира Кехмана предписание к 1 сентября восстановить исторический облик интерьеров и фасада театра.

Как сообщает сайт «НДО.инфо», об этом говорится в ответе управления на запрос советника мэра Новосибирска Александра Ложкина. Сканы документа сегодня, 29 января, опубликованы на странице группы «Искалеченный Новосибирск» в соцсети «Вконтакте».

Также в письме отмечается, что проведенные летом работы по изменению фасада НГАТОиБ не были предъявлены к приемке и проводились с нарушениями, а работы в зрительном зале и в фойе проводились без разрешения и проектной документации.

Кехману предписывается к 1 февраля разработать проект восстановления интерьеров зрительской группы помещений и фасадов, а к 1 сентября обеспечить восстановление исторического облика театра.

Директором НГАТОиБ Владимира Кехмана назначили в конце марта 2015 года, после того, как прежний директор, Борис Мездрич, был уволен Министерством культуры в связи со скандалом вокруг постановки оперы «Тангейзер».

В конце мая НГАТОиБ закрылся на реконструкцию, первый этап которой продолжался до середины ноября. На работы было потрачено 180 млн рублей из бюджета и 300 млн рублей внебюджетных средств.

Вскоре заслуженные архитекторы России Геннадий Гаврилов, Владимир Хандожко и Марина Колпакова написали мэру Новосибирска Анатолию Локтю открытое письмо, в котором назвали недопустимой и незаконной реконструкцию фасадов и интерьера театра. Архитекторы отмечали, что здание НГАТОиБ — единственное сооружение в Новосибирске, который подлежит охране как объект культурного наследия федерального значения.

Здание НГАТОиБ — крупнейшее театральное здание в России. Строительство велось в 1931–1941 годах по проекту архитекторов Александра Гринберга и Траугота Бардта, в проектировании зрительного зала и сцены участвовал главный художник Большого театра Михаил Курилко, в проектировании фасадов — архитектор Виталий Масленников. Большой зал НГАТОиБ вмещает 1774 зрителя, общая площадь помещений составляет более 40 тысяч кв.м.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322390
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327251