14:51 27 января 2016Новости
5130

Петра Павленского перевели в институт Сербского

News_detailed_picture© Петр Павленский / Facebook

Художник-акционист Петр Павленский, арестованный по делу о поджоге двери ФСБ на Лубянке, направлен из СИЗО на судебно-психиатрическое освидетельствование в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.

Об этом сегодня, 27 января, сообщила в фейсбуке соратница Павленского, петербургская акционистка Оксана Шалыгина. По ее словам, он помещен в стационар на 21 день.

В октябре 2014 года на заборе здания института Сербского Павленский провел акцию «Отделение» — отрезал себе мочку уха в знак протеста против использования психиатрии в политических целях.

Акцию с поджогом дверей ФСБ Павленский осуществил в ночь на 9 ноября. Художник назвал свою акцию «Угроза» и объяснил, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Вскоре после поджога Павленского задержали и завели на него дело о вандализме по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

10 ноября Таганский суд арестовал Павленского на 30 суток, впоследствии срок содержания под стражей дважды продлевался, последний раз — до 6 февраля. 4 декабря в Таганском суде представитель полиции сообщил о назначении Павленскому психиатрической экспертизы, отмечает «Фонтанка.ру».












Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20216149