12:51 25 января 2016Новости
7554

Саакашвили и Жванецкий учредили литературную премию

News_detailed_pictureПамятник Исааку Бабелю в Одессе© Премия Бабеля

В Одессе учреждена Международная литературна премия имени Исаака Бабеля за лучший рассказ или новеллу на русском языке. Учредители премии – Одесская областная государственная администрация (председатель — Михаил Саакашвили) и Всемирный клуб одесситов (президент — Михаил Жванецкий).

Согласно информации на сайте премии, соучредителями премии являются Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская — Ришельевская» (Одесса), Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

Премия «направлена на создание нового культурного контекста в жизни города, она должна стать инновационной творческой площадкой и претендовать на формирование эстетических и художественных вкусов современного общества».

Как сообщает Украинская служба информации, победителями будут вручаться дипломы и статуэтки — копии установленного в 2011 году памятника Бабелю. Денежный приз лауреату первой премии составляет 60 тысяч гривен (190 тысяч рублей), второй — 30 тысяч гривен (95 тысяч рублей), третьей — 15 тысяч гривен (48 тысяч рублей). Средства будут выделены из областного бюджета.

В жюри премии Бабеля входят писатели, журналисты, а также внук Бабеля, сценарист, преподаватель Андрей Малаев-Бабель. Председатель жюри — писатель и сценарист Андрей Дмитриев.

Церемония награждения лауреатов состоится 13 июля, в день рождения Исаака Бабеля, в Золотом зале Одесского литературного музея.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020502
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203668
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203401
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206460
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203939
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204008