12:51 25 января 2016Новости
70

Саакашвили и Жванецкий учредили литературную премию

News_detailed_pictureПамятник Исааку Бабелю в Одессе© Премия Бабеля

В Одессе учреждена Международная литературна премия имени Исаака Бабеля за лучший рассказ или новеллу на русском языке. Учредители премии – Одесская областная государственная администрация (председатель — Михаил Саакашвили) и Всемирный клуб одесситов (президент — Михаил Жванецкий).

Согласно информации на сайте премии, соучредителями премии являются Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская — Ришельевская» (Одесса), Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

Премия «направлена на создание нового культурного контекста в жизни города, она должна стать инновационной творческой площадкой и претендовать на формирование эстетических и художественных вкусов современного общества».

Как сообщает Украинская служба информации, победителями будут вручаться дипломы и статуэтки — копии установленного в 2011 году памятника Бабелю. Денежный приз лауреату первой премии составляет 60 тысяч гривен (190 тысяч рублей), второй — 30 тысяч гривен (95 тысяч рублей), третьей — 15 тысяч гривен (48 тысяч рублей). Средства будут выделены из областного бюджета.

В жюри премии Бабеля входят писатели, журналисты, а также внук Бабеля, сценарист, преподаватель Андрей Малаев-Бабель. Председатель жюри — писатель и сценарист Андрей Дмитриев.

Церемония награждения лауреатов состоится 13 июля, в день рождения Исаака Бабеля, в Золотом зале Одесского литературного музея.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322846
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327689