14:02 11 января 2016Новости
6007

Умер Дэвид Боуи

News_detailed_picture© davidbowie.com

10 января в Лондоне в возрасте 69 лет умер английский музыкант, композитор, продюсер и актер Дэвид Боуи.

Как сообщает BBC, причиной смерти стал рак.

Дэвид Роберт Джонс родился в 1947 году в Лондоне, изучал искусство, музыку и дизайн в техническом колледже Бромли, в 15 лет организовал свою первую группу, с 1966 года выступал под псевдонимом Дэвид Боуи.

В 1967 году выпустил первый альбом, «David Bowie». Известность музыканту принесла песня «Space Oddity», которая в 1969 году вошла в топ-5 британского хит-парада.

В начале 1970-х Дэвид Боуи стал одним из самых ярких представителей глэм-рока, создав сценический образ Зигги Стардаста, космического рок-мессии. В 1972 году сингл «Starman» занял пятое место в хит-параде Великобритании, альбом «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» поднялся на пятую позицию в британском чарте, в том же году Боуи отплавился в первый тур по США.

В 1975 году сингл «Fame», написанный в соавторстве с Джоном Ленноном, и альбом «Young Americans», стиль которого Боуи охарактеризовал как «пластиковый соул», достигли высоких мест в американских чартах.

В конце 1970-х Боуи вместе с Брайаном Ино записал «Берлинскую трилогию» — альбомы «Low», «Heroes» и «Lodger», созданные под влиянием немецкой электронной музыки. Все три альбома вошли в топ-5 британского хит-парада.

В 1980 году сингл «Ashes to Ashes» с альбома «Scary Monsters (and Super Creeps)» стал первым номером в Великобритании, этот успех повторил в 1981 году сингл «Under Pressure», записанный с группой Queen. На вершину британского чарта поднялся в 1983 году пост-диско альбом Боуи «Let's Dance» c такими хитами, как «Let's Dance», «China Girl» и «Modern Love».

В 1990-х и 2000-х Боуи продолжал экспериментировать с музыкальными стилями, среди которых были белый соул, индастриал, AOR и джангл. Во всем мире продано более 136 млн пластинок Боуи, шесть его альбомов вошли в список «500 величайших альбомов всех времен» по версии Rolling Stone. Последний, 28-й студийный альбом Боуи, «Blackstar», вышел 8 января 2016 года, в 69-й день рождения музыканта. В 2000 году по итогам опроса New Musical Express он был признан самым влиятельным музыкантом столетия.

Кроме того, Дэвид Боуи снимался в кино, среди его самых известных ролей — инопланетянин Томас Джером Ньютон в «Человеке, который упал на Землю» (The Man Who Fell to Earth, 1976), вампир Джон в «Голоде» (The Hunger, 1983), король гоблинов Джарет в «Лабиринте» (Labyrinth, 1986).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219952
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220973