11:43 21 декабря 2015Новости
34

В Петербурге исполнят прелюдии и фуги Всеволода Задерацкого

News_detailed_picture© Classical Voice North America

23 декабря в Концертном зале Мариинского театра состоится одно из главных событий фестиваля «Лики современного пианизма» – вечер прелюдий и фуг Всеволода Задерацкого (1891-1953).

Цикл «24 прелюдии и фуги» был написан в 1937–1939 годах, когда композитор находился в одном из лагерей Севвостоклага НКВД СССР под Магаданом. Убедив охранников, что будет писать только нотные знаки и никаких слов, Задерацкий сумел получить бумагу и карандаш. Бумага, которую ему выделили, представляла собой стопку телеграфных бланков.

В вечере примут участие молодые представители московской фортепианной школы Ксения Башмет, Лукас Генюшас, Андрей Гугнин, Никита Мндоянц, Юрий Фаворин и Андрей Ярошинский. Большинство из них выступит на сцене Концертного зала Мариинского театра впервые.

Концерт начнется со вступительного слова профессора Московской консерватории, музыковеда Всеволода Задерацкого-младшего.

Всеволод Задерацкий родился в 1891 году в Ровно, окончил юридический факультет Московского университета и Московскую консерваторию как пианист, композитор и дирижер, учился у Сергея Танеева и Михаила Ипполитова-Иванова.

В 1915–1916 годах Всеволод Задерацкий был одним из музыкальных воспитателей наследника царского престола цесаревича Алексея, в 1916–1918 годах служил офицером на Первой мировой войне, в 1918–1920 годах воевал в Добровольческой армии генерала Деникина. В 1920 году Задерацкий был взят в плен, его лишили права на издание и исполнение сочинений, на любую фиксацию имени в связи с публичной деятельностью. После ареста в 1926 году были уничтожены все рукописи композитора, до нас дошли только произведения, созданные после 1928 года.

Всеволод Задерацкий — автор шести фортепианных сонат, цикла из 24 прелюдий и фуг, трех программных фортепианных циклов, двух опер, симфонических и ансамблевых партитур.

Российская премьера прелюдий и фуг Задерацкого состоялась год назад в Москве. Петербургская публика услышит их впервые на фестивале «Лики современного пианизма».

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202349557
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202342809