17:16 9 декабря 2015Новости
77

31 декабря Смольный собор перейдет в ведение РПЦ

News_detailed_picture© Al Greening / Flickr

Смольный Воскресенский собор, который сейчас входит в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» («Музей четырех соборов»), 31 декабря будет юридически передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на руководство музея. Директор музея-памятника Николай Буров отметил, что не собирается увольнять сотрудников, работающих в Смольном соборе.

В течение месяца храм будет находится под фактическим контролем музея, после чего там появится церковное убранство, в частности, иконостасы.

Хор Смольного в последний раз выступит в соборе 26 декабря. Когда весной этого года зашла речь о передаче Смольного собора РПЦ, директор музея надеялся, что у епархии «хватит разума не выгнать хор на улицу», но теперь ему придется искать временную площадку. В новое здание на Думской улице коллектив сможет переехать не раньше, чем через три года.

В июле Санкт-Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче из городской собственности в ведение РПЦ Исаакиевского собора, но после месяца обсуждений правительство Петербурга приняло решение оставить его музеем. По мнению Бурова, в случае со Смольным собором не хватило общественной поддержки.

В ноябре Союз музеев России предложил ввести трехлетний мораторий на передачу церкви зданий религиозного назначения, в которых сейчас располагаются музеи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322534
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327369