20:26 10 ноября 2015Новости
91

Павленский арестован на 30 суток

News_detailed_picture© Грани-ТВ / YouTube

Сегодня, 10 ноября, Таганский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте художника-акциониста Петра Павленского, который поджег дверь здания ФСБ в Москве. Он будет содержаться под стражей 30 суток, до 8 декабря.

Об этом сообщает «Медиазона».

ФСБ назвала стоимость материалов поврежденной двери — 63 050 рублей, размер ущерба будет определен позднее. Защита художника просила отпустить Павленского под залог 1 млн рублей.

Сам он на суде потребовал, чтобы его судили за терроризм, а затем заявил, что будет молчать до тех пор, пока это требование не будет выполнено. «Если следовать логике, то что я сделал – это то же самое, что сделали Крымские террористы и АБТО, я требую тоже обвинять меня в терроризме», — цитирует Павленского телеканал «Дождь».

В ночь на 9 ноября Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Художник назвал свою акцию «Угроза» и объяснил, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Вскоре после поджога Павленского задержали и доставили в ОВД по Мещанскому району. По словам его адвоката Ольги Чавдар, сотрудники ФСБ требовали от художника ответа на вопрос, «хотел ли он смерти кому-либо». В отношении Павленского возбуждено дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды).

«Мне льстит формулировка "мотив идеологической ненависти". — сказал на суде Павленский. — Странно испытывать что-то другое к организации палачей».












Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317088
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323415