20:51 8 ноября 2015Новости
29

Умер Андрей Эшпай

News_detailed_picture© Капелла «Таврическая»

Сегодня, 8 ноября, в Москве в возрасте 90 лет умер композитор, пианист и педагог Андрей Эшпай.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Союз композиторов РФ.

Андрей Яковлевич Эшпай родился в 1925 году в Козьмодемьянске (Марий Эл), вскоре семья переехала в Москву, где в 1941 году он окончил школу-семилетку имени Гнесиных. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, закончил войну в Берлине, награжден орденами и медалями.

После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном и композиторском факультетах, в 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Евгения Голубева (занимался вначале у Николая Мясковского) и по фортепиано у Владимира Софроницкого, в 1956 году окончил в Московской консерватории аспирантуру под руководством Арама Хачатуряна, в 1965—1970 годах преподавал там композицию.

Андрей Эшпай написал музыку к десяткам театральных постановока и кинофильмов, среди которых «Повесть о первой любви» (1957), «Карьера Димы Горина» (1961), «Майор Вихрь» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Давай поженимся» (1982).

Автор оперетт, балетов, симфонических произведений, более ста романсов и песен, в том числе «А снег идет», «Два берега», «Москвичи (Сережка с Малой Бронной)», «Почему, отчего, и не знаю сам...».

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202220098
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211497
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202220904