20:51 8 ноября 2015Новости
26

Умер Андрей Эшпай

News_detailed_picture© Капелла «Таврическая»

Сегодня, 8 ноября, в Москве в возрасте 90 лет умер композитор, пианист и педагог Андрей Эшпай.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Союз композиторов РФ.

Андрей Яковлевич Эшпай родился в 1925 году в Козьмодемьянске (Марий Эл), вскоре семья переехала в Москву, где в 1941 году он окончил школу-семилетку имени Гнесиных. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, закончил войну в Берлине, награжден орденами и медалями.

После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном и композиторском факультетах, в 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Евгения Голубева (занимался вначале у Николая Мясковского) и по фортепиано у Владимира Софроницкого, в 1956 году окончил в Московской консерватории аспирантуру под руководством Арама Хачатуряна, в 1965—1970 годах преподавал там композицию.

Андрей Эшпай написал музыку к десяткам театральных постановока и кинофильмов, среди которых «Повесть о первой любви» (1957), «Карьера Димы Горина» (1961), «Майор Вихрь» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Давай поженимся» (1982).

Автор оперетт, балетов, симфонических произведений, более ста романсов и песен, в том числе «А снег идет», «Два берега», «Москвичи (Сережка с Малой Бронной)», «Почему, отчего, и не знаю сам...».

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202217979
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20222850