15:07 27 октября 2015Новости
30

Обновлен состав экспертного совета «Золотой маски»

News_detailed_picture© «Золотая маска»

Главный учредитель национальной театральной премии «Золотая маска», Союз театральных деятелей России (СТД) обновил состав экспертного совета премии по драматическому театру и театру кукол.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СТД, в состав экспертного совета по драматическому театру и театру кукол включены театральный критик, заместитель художественного руководителя Центра им. Вс. Мейерхольда Елена Ковальская и историк культуры, театральный критик, соучредитель петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» Андрей Пронин.

Они введены в состав экспертного совета вместо критиков Ольги Фукс и Аллы Шендеровой, которые вышли из него, не согласившись с принципами его формирования.

13 октября секретариат СТД утвердил персональные составы экспертных советов премии «Золотая маска» сезона 2015–2016 года. Они были сформированы на основе предложений творческих комиссий СТД, а также Министерства культуры как одного из организаторов премии.

Из-за недоверия к членами экспертного совета от участия в фестивале «Золотая маска» отказались художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и режиссер Константин Богомолов.

19 октября театральные критики обратилась с открытым письмом к председателю СТД Александру Калягину, в котором потребовали распустить экспертный совет премии «Золотая маска», поскольку он был «сформирован с грубыми процедурными нарушениями». Калягин ответил на письмо отказом.

На прошлой неделе театральные критики из 12 городов России объявили об учреждении профессиональной Ассоциации театральных критиков с целью «поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы» и создать «платформу для диалога со всеми участниками театрального процесса».








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317446
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323612