15:05 28 сентября 2015Новости
69

Иран выдвинул на «Оскар» фильм о пророке Мухаммеде

News_detailed_pictureКадр из фильма «Мухаммед – посланник Всевышнего»© mohammadmovie.com

Фильм «Мухаммед – посланник Всевышнего» (Muhammad: The Messenger of God) режиссера Маджида Маджиди выдвинут от Ирана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщает ТАСС, эпическая драма, первая часть трилогии «Жизнь пророка Мухаммеда», рассказывает о рождении и детстве Мухаммеда и заканчивается встречей с христианским монахом, предсказавшим 12-летнему мальчику, что он станет пророком.

Работая над сценарием, режиссер и его соавтор Камбузия Партови изучили исторические документы, хранящиеся в Иране, Марокко, Тунисе, Ливане, Ираке и Алжире, провели десятки встреч с историками и теологами в разных странах.

Для съемок был построен целый город в 55 км от Тегерана, в фильме снялись более 500 профессиональных актеров, производство картины обошлось в $22 млн. «Мухаммед — посланник Всевышнего» стал самым дорогим фильмом в истории иранского кинематографа.

В конце августа на Монреальском международном кинофестивале состоялась мировая премьера картины, одновременно она вышла в прокат в Иране, собрав с тех пор более $2 млн.

Единственным иранским лауреатом «Оскара» в 2012 году стал фильм «Развод Надера и Симин» (A Separation) Асгара Фархади.

В этом году на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвинуты картины из 67 стран, в том числе «Мустанг» (Mustang) Дениз Гамзе Эргювен от Франции, «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (En duva satt på en gren och funderade på tillvaron) Роя Андерссона от Швеции и «Солнечный удар» Никиты Михалкова от России.

Шорт-лист претендентов на премию «Оскар» опубликуют в январе 2016 года, победитель будет объявлен на церемонии в Лос-Анджелесе 28 февраля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322346
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327218