22:30 22 сентября 2015Новости
5845

Энтео арестован на 10 суток

News_detailed_picture© Агентство городских новостей «Москва»

Сегодня, 22 сентября, Тверской суд Москвы признал лидера движения «Божья воля» Дмитрия Энтео (Цорионова) виновным в мелком хулиганстве по факту нападения на на выставку в Манеже и приговорил его к десяти суткам административного ареста.

Об этом сообщает ТАСС. Энтео свою вину не признал, его защита намерена обжаловать приговор. Ранее за погром в Манеже на пять суток был арестован активист Георгий Солдатов.

14 августа активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым) повредили несколько экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», в том числе четыре работы Вадима Сидура. Нападавшие объяснили свои действия тем, что эти произведения искусства оскорбляют чувства верующих.

Все поврежденные экспонаты входят в Музейный фонд РФ. Стоимость их реставрации оценивается в 1,1 млн рублей.

Тверской суд Москвы оштрафовал участников нападения на 1000 рублей. Прокуратура Москвы отказалась возбуждать уголовное дело по статье «Вандализм» в связи с нападением на выставку.

Руководство музейно-выставочного объединения «Манеж» заявило, что настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении активистов «Божьей воли», устроивших погром на выставке. Наказать вандалов потребовали руководители крупнейших российских музеев, в том числе директора ГМИИ имени А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства, Политехнического музея и ВДНХ.

14 сентября Управление дознания ГУ МВД по Москве возбудило по факту инцидента в «Манеже» уголовное дело по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение культурных ценностей». Полиция оценила ущерб, причиненный экспонатам выставки, в 196 тысяч рублей. 16 сентября в ГУ МВД по Москве сообщили, что на допрос в полицию будут вызваны все участники инцидента, а также представители потерпевшей стороны — организаторы выставки и очевидцы происшествия.









Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239322
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235102