22:30 22 сентября 2015Новости
88

Энтео арестован на 10 суток

News_detailed_picture© Агентство городских новостей «Москва»

Сегодня, 22 сентября, Тверской суд Москвы признал лидера движения «Божья воля» Дмитрия Энтео (Цорионова) виновным в мелком хулиганстве по факту нападения на на выставку в Манеже и приговорил его к десяти суткам административного ареста.

Об этом сообщает ТАСС. Энтео свою вину не признал, его защита намерена обжаловать приговор. Ранее за погром в Манеже на пять суток был арестован активист Георгий Солдатов.

14 августа активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым) повредили несколько экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», в том числе четыре работы Вадима Сидура. Нападавшие объяснили свои действия тем, что эти произведения искусства оскорбляют чувства верующих.

Все поврежденные экспонаты входят в Музейный фонд РФ. Стоимость их реставрации оценивается в 1,1 млн рублей.

Тверской суд Москвы оштрафовал участников нападения на 1000 рублей. Прокуратура Москвы отказалась возбуждать уголовное дело по статье «Вандализм» в связи с нападением на выставку.

Руководство музейно-выставочного объединения «Манеж» заявило, что настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении активистов «Божьей воли», устроивших погром на выставке. Наказать вандалов потребовали руководители крупнейших российских музеев, в том числе директора ГМИИ имени А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства, Политехнического музея и ВДНХ.

14 сентября Управление дознания ГУ МВД по Москве возбудило по факту инцидента в «Манеже» уголовное дело по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение культурных ценностей». Полиция оценила ущерб, причиненный экспонатам выставки, в 196 тысяч рублей. 16 сентября в ГУ МВД по Москве сообщили, что на допрос в полицию будут вызваны все участники инцидента, а также представители потерпевшей стороны — организаторы выставки и очевидцы происшествия.









Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317240
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323500