10:37 22 сентября 2015Новости
2366

Альфреду Коху предъявлено обвинение в контрабанде картины неизвестного художника

News_detailed_picture© «Радио Свобода» / YouTube

Федеральная служба безопасности РФ закончила расследование в отношении бывшего вице-премьера и главы Госкомимущества Альфреда Коха. Ему предъявлено обвинение в попытке незаконного вывоза из России картины неизвестного художника стоимостью 197,4 тысячи рублей.

Как сообщил Кох в фейсбуке, следователь предъявил обвинение через его адвоката. Сам Кох сейчас живет в Германии.

В апреле 2014 года в московском аэропорту Шереметьево таможенники изъяли у него картину, предположительно, работы Исаака Бродского (1883–1939), купленную в конце 1990-х, на том основании, что на нее не были оформлены необходимые документы. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ).

Сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря по представлению таможни дали экспертное заключение, что картина представляет собой подделку.

Летом 2015 года источники «Коммерсанта» сообщили о результатах экспертизы, проведенной экспертами Третьяковской галереи. Эксперты заключили, что автором картины является Бродский. Адвокат Коха Алхас Абгаджава заявил, что их выводы «полны противоречий» и связал уголовное преследование своего клиента с его политической деятельностью.

В предъявленном сейчас обвинении, по словам Коха, говорится о произведении неизвестного художника. Бывший вице-премьер благодарит экспертов Третьяковки: «Год они противостояли натиску ФСБ. Год их трамбовали, чтобы они дали заключение что это Бродский. А они его не дали. "Неизвестный художник" — и всё. Максимум, что из них удалось выжать это вежливое, не имеющее никакой юридической силы "возможно Бродский". И то, с массой оговорок, которые это "возможно" полностью дезавуируют».

«Грустно... Десятки людей почти два года работали... Эксперты, допросы, обыски... Вооруженные люди в масках... Как с этим материалом они пойдут в немецкий суд за моей экстрадицией — ума не приложу...», — пишет Кох.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020683
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202075
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204561
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204143
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207578