11:13 10 сентября 2015Новости
3085

Российские фильмы вошли в лонг-лист премии Европейской киноакадемии

News_detailed_picture© European Film Awards

Европейская киноакадемия опубликовала лонг-лист номинантов на свои ежегодные премии. В него отобраны 52 фильма из 36 стран, в том числе три картины российских режиссеров.

Это «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего и «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского.

Фильм Кончаловского принес ему приз «Серебряный лев» за лучшую режиссуру на 71-м Венецианском кинофестивале, операторы фильма «Под электрическими облаками» Евгений Привин и Сергей Михальчук на 65-м Берлинском кинофестивале были награждены «Серебряным медведем» за выдающийся вклад в киноискусство, «Класс коррекции» получил приз «За лучший дебют» и приз жюри кинопрокатчиков на 25-м Открытом российском кинофестивале «Кинготавр».

Полностью лонг-лист номинантов приводится на сайте Европейской киноакадемии. Шорт-лист будет объявлен 7 ноября на кинофестивале в Севилье, награждение победителей состоится 12 декабря в Берлине.

Единая европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается ежегодно: по нечетным годам в Берлине, по четным — в других городах Европы. Единственный российский фильм, получивший главный приз, — «Урга: Территория любви» (1993) Никиты Михалкова. В 2003 году «Возвращение» Андрея Звягинцева получило премию в номинации «Открытие года».

В прошлом году лучшим европейским фильмом стала «Ида» (Ida) польского режиссера Павла Павликовского. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», претендовавший на премию в четырех категориях, ни одной награды не получил.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020504
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203668
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203401
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206460
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203940
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204008