11:13 10 сентября 2015Новости
3315

Российские фильмы вошли в лонг-лист премии Европейской киноакадемии

News_detailed_picture© European Film Awards

Европейская киноакадемия опубликовала лонг-лист номинантов на свои ежегодные премии. В него отобраны 52 фильма из 36 стран, в том числе три картины российских режиссеров.

Это «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего и «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского.

Фильм Кончаловского принес ему приз «Серебряный лев» за лучшую режиссуру на 71-м Венецианском кинофестивале, операторы фильма «Под электрическими облаками» Евгений Привин и Сергей Михальчук на 65-м Берлинском кинофестивале были награждены «Серебряным медведем» за выдающийся вклад в киноискусство, «Класс коррекции» получил приз «За лучший дебют» и приз жюри кинопрокатчиков на 25-м Открытом российском кинофестивале «Кинготавр».

Полностью лонг-лист номинантов приводится на сайте Европейской киноакадемии. Шорт-лист будет объявлен 7 ноября на кинофестивале в Севилье, награждение победителей состоится 12 декабря в Берлине.

Единая европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается ежегодно: по нечетным годам в Берлине, по четным — в других городах Европы. Единственный российский фильм, получивший главный приз, — «Урга: Территория любви» (1993) Никиты Михалкова. В 2003 году «Возвращение» Андрея Звягинцева получило премию в номинации «Открытие года».

В прошлом году лучшим европейским фильмом стала «Ида» (Ida) польского режиссера Павла Павликовского. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», претендовавший на премию в четырех категориях, ни одной награды не получил.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230925
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229047