16:27 7 сентября 2015Новости
48

«Архнадзор» предлагает запретить в Москве снос дореволюционных зданий

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Общественное движение «Архрадзор» опубликовало информацию о том, что в День города Москва лишилась еще одного мемориального объекта, и предложило законодательно запретить сносить в городе исторические здания, построенные до 1917 года.

«Архнадзор» сообщает, что 5 сентября в Лефортове был снесен Военный госпиталь центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста.

Здание, построенное в самом начале Первой мировой войны, отличалось хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями. В начале сентября Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало заявление в департамент культурного наследия Москвы о включении госпиталя в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

5 сентября СМИ сообщили, что Мосгорнаследие рассмотрит постановку здания на охрану, а собственнику, девелоперской компании «Мортон», было направлено предписание о запрете проведения любых работ, способных причинить вред потенциальному памятнику.

Через несколько часов после публикации здание было снесено. В Мосгорнаследии назвали снос «вопиющим нарушением закона», департамент культурного наследия Москвы намерен добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

«Ответом девелоперу на знак полного презрения к городу и горожанам может стать лишь радикальная перемена отношения самих городских властей к культурному наследию столицы. — уверены в «Архнадзоре». — Необходим законодательный запрет на снос исторических зданий Москвы, построенных до 1917 года».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244025
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247440
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202330562
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332817