18:02 2 сентября 2015Новости
4216

Исаакиевский собор не передадут РПЦ

News_detailed_picture© Mares Mason / Flickr

Правительство Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора – он останется музеем и не будет передан Русской Православной Церкви.

Об этом сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

В июле Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. Против этой идеи высказался министр культуры Владимир Мединский.

«В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург. — пояснил Кибитов. — Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации».

«Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор"», — сказал пресс-секретарь губернатора Петербурга.

«Я ожидал именно такого решения. — прокомментировал директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. — Оно государственное, оно волевое, оно принято в пользу государственных интересов и в пользу того мнения, которое в большинстве своем выразили жители города. Оно созвучно мнению министерства культуры».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202365
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202393
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204869
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203083
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203257