14:37 18 августа 2015Новости
3583

Переданы на экспертизу работы, поврежденные при нападении на выставку в «Манеже»

News_detailed_picture© Денис Стяжкин / LiveJournal

Сегодня, 18 августа, полиция передала экспонаты, поврежденные на выставке в «Манеже» членами движения «Божья воля», во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря для проведения экспертизы.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрея Галиакберова. Он сказал, что с учетом результатов экспертизы будет принято процессуальное решение.

По словам пресс-секретаря музейно-выставочного объединения «Манеж» Елены Карнеевой, оценка ущерба, причиненного экспонатам, займет от недели до месяца, передает агентство «Москва».

14 августа на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» участников художественного объединения ЛеСС (1954–1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта «православные активисты» повредили несколько экспонатов, заявив, что эти произведения искусства оскорбляют чувства верующих. По предварительным данным, пострадали четыре основы для линогравюр Сидура и инсталляция «Megasoma Mars».

Директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский назвал произошедшее «очередной атакой маргинальных сил на права культуры» и «подлинным проявлением кощунства, богохульства и оскорбления веры».

Лидер «Божьей воли» Дмитрий Энтео (Цорионов) заявил, что соберет у «Манежа» пятитысячный митинг против выставки. «Инцидент, который произошел в центральном выставочном зале "Манеж" на выставке "Скульптуры, которых мы не видим", чудовищный, противоправный, провокационный, вызывающий ужас и возмущение. — прокомментировала ТАСС директор музейно-выставочного объединения «Манеж» Ирина Толпина. — В результате действия группы лиц, именующих себя активистами движения "Божья Воля" пострадали несколько работ Вадима Сидура из музейного фонда МВО "Манеж", включенных в Музейный фонд Российской Федерации. Мы опасаемся, что нападение может повториться».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240799
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236192