11:30 5 августа 2015Новости
65

Умер Роберт Конквест

News_detailed_picture© Stanford University

3 августа в Калифорнии в возрасте 98 лет умер британский историк Роберт Конквест, один из крупнейших зарубежных исследователей истории Советского Союза.

Об этом сообщает The New York Times.

Роберт Конквест родился в 1917 году в графстве Вустершир, окончил колледж святой Магдалены в Оксфордском университете, где получил степени бакалавра и магистра по философии, политике и экономике и докторскую степень по советской истории. В 1937 году вступил в Коммунистическую партию Великобритании.

В годы Второй мировой войны служил в разведке, затем был направлен в Болгарию офицером связи в силы Сопротивления. После войны работал в министерстве иностранных дел Великобритании.

В 1956 году ушел с государственной службы и полностью посвятил себя литературной и научной работе. В сферу интересов Конквеста входили такие аспекты советской истории, как национальная политика, правосудие и правовая система, депортации народов, коллективизация и голод начала 1930-х годов и другие.

Самой известной работой историка стала книга «Большой террор: Сталинские чистки 30-х», основанная, главным образом, на данных, опубликованных в годы хрущевской «оттепели». В эпоху гласности 1980-х, когда были опубликованы данные из советских архивов, Конквест переработал свою книгу. Новое издание увидело свет в 1990 году под названием «Большой террор. Переоценка».

С начала 1980-х годов Конквест работал в Гуверовском институте войны, революции и мира при Стэнфордском университете в Калифорнии, сотрудничал со многими другими университетами и исследовательскими центрами.

Также Роберт Конквест был известным поэтом, с конца 1930-х годов публиковал поэтические произведения, в 1950-х — 1960-х входил в литературную группу The Movement, в 1970-х перевел на английский язык «Прусские ночи» — одну из глав автобиографической поэмы Александра Солженицына «Дороженька».

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351635
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344933