17:02 3 августа 2015Новости
76

«Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными

News_detailed_picture© Антон Наумлюк / «Радио Свобода»

Правозащитный центр «Мемориал» считает политзаключенными украинского режиссера Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко из Симферополя, которые обвиняются в терроризме и больше года содержатся в российском СИЗО.

Об этом сообщается в заявлении на сайте ПЦ «Мемориал».

Сенцов и Кольченко были арестованы в мае 2014 года и с тех пор находятся под стражей. Процесс по делу о подготовке терактов в Крыму, включая подрыв памятника Ленину и поджоги офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России», начался в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 21 июля.

«Сенцов не участвовал ни в поджогах, ни в подготовке к подрыву памятника. — отмечает ПЦ «Мемориал». — ФСБ считает, что он виновен в этих преступлениях, поскольку якобы был руководителем преступной группы и отдавал команды ее участникам. Единственным подтверждением этих команд были показания других осужденных — заключивших сделку со следствием Чирния и Афанасьева». 31 июля на процессе в Ростове-на-Дону Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний, сказав, что дал их под давлением.

ПЦ «Мемориал» напоминает, что и показания Чирния не подтверждают вину Сенцова и Кольченко. «Мы считаем, что преследовать человека по обвинениям, основанным на доказательствах столь низкого качества, недопустимо», — пишут правозащитники. По их мнению, в целом «дело расследуется с масштабными нарушениями прав человека и международного права».

В заключение своего заявления ПЦ «Мемориал» требует «немедленного и безусловного освобождение Олега Сенцова, его полной реабилитации и тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны ФСБ». Также в ПЦ «Мемориал» считают, что «с Александра Кольченко должно быть снято обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317372
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323575