18:44 1 июля 2015Новости
7859

Александр Калягин отказался участвовать в слушаниях Минкульта по «Золотой маске»

News_detailed_picture© academ.info

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому с отказом от участия в организованных министерством культуры общественных слушаниях о перспективах развития премии «Золотая маска».

Слушания состоялись в Минкульте 30 июня. Текст письма опубликован на сайте СТД сегодня, 1 июля.

Калягин напоминает, что единственным учредителем «Золотой маски» является СТД. «Мне представляется по крайней мере странным, что обсуждение нашей премии организуется Министерством культуры "явочным порядком": с нами предварительно не согласованы ни время проведения мероприятия, ни его формат, ни состав участников», — пишет глава СТД, отмечая, что приглашение на слушания он получил в день их проведения.

Также председатель СТД напоминает министру культуры, что месяц назад на круглом столе в СТД уже обсуждались перспективы развития премии «Золотая маска» с участием высокопоставленных представителей Минкульта. В результате было решено создать при СТД рабочую группу, которая должна выработать предложения по внесению изменений в Положение о премии с учетом высказанных участниками круглого стола замечаний и предложений.

«Проводить еще одно мероприятие в формате общественных слушаний, вместо того, чтобы начать конкретную работу в Рабочей группе, — я считаю пустой тратой времени. В сложившейся ситуации я не вижу возможности принять участие в запланированных Общественных слушаниях», — пишет Калягин.

Кроме того, он требует от Мединского объяснений в связи с высказываниями его первого заместителя Владимира Аристархова, обвинившего фестиваль «Золотая маска» в нарушении нравственных норм, русофобии, «презрении к истории нашей страны» и пропаганде «чуждых нам ценностей».

«Что это было: частное мнение или официальная позиция министерства культуры, обнародованная первым заместителем министра?», — спрашивает глава СТД.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219601
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220667