
Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202457838Сегодня, 18 июня, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов назвал несколько мест в Москве, где, по его мнению, следует установить памятник князю Владимиру. Среди них площадь у Киевского вокзала.
«Это должен быть исторический центр Москвы, сейчас конкретные места прорабатываются с правовой, архитектурной точки зрения», — приводит слова Кононова РБК. В частности, он упомянул Европейскую площадь у Киевского вокзала, уточнив, что пока остается в силе постановление Мосгордумы об установке памятника на Воробьевых горах, и этот вариант также рассматривается.
Кононов добавил, что остается неизменной и намеченная дата открытия монумента — 4 ноября, День народного единства.
Если монумент будет устанавливаться в новом месте, его придется уменьшить. Возможно, высота памятника будет скорректирована за счет семиметрового постамента. Кононов сообщил, что сейчас процесс отливки памятника приостановлен.
Кроме того, Кононов заявил, что укрепление склона на Воробьевых горах связано с установкой памятника князю Владимиру. Ранее московские власти эту связь отрицали.
«Когда посчитали стоимость укрепления берегового откоса, а эта цифра уже звучала в СМИ — около 400 млн руб., мы задумались о том, насколько правильно расходовать такие средства под установку памятника», — пояснил Кононов. Он считает неправильным «делать такую нагрузку на бюджет города Москвы, за счет которого обычно производится благоустройство прилежащей территории».
В феврале РВИО, выступившее инициатором установки памятника князю Владимиру, объявило результаты закрытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение монумента, Мосгордума приняла постановление об его установке, а 21 мая подтвердила свое решение.
Жители Гагаринского района Москвы разместили в интернете обращение к руководству города и страны с просьбой отменить строительство памятника на Воробьевых горах. Обращение подписали более 63 тысяч человек.
27 мая сторонники установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах — представители движения «Георгиевцы», Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра — принесли в Мосгордуму петицию в поддержку памятника с 52 тысячами подписей.
29 мая представители Московского университета передали в администрацию президента открытое письмо с просьбой не устанавливать памятник князю Владимиру на Воробьевых горах. Под письмом поставили подписи две тысячи профессоров, научных сотрудников, студентов, аспирантов и выпускников МГУ.
9 июня РВИО обратилось в Мосгордуму с предложением рассмотреть другое место для монумента, помимо Воробьевых гор, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
11:29Принято решение о ликвидации «Эха Москвы»
2 марта 2022
18:26«Фабрика» предоставит площадку оставшимся без работы художникам и кураторам
17:23Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях
15:11В Москве покажут «Лебединое озеро»
12:48Кузбасс будет писаться через Z
1 марта 2022
20:55В России начали блокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202457838Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202455482Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202457724Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202462447Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202462558Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202464660Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202465566Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202471545Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202470367Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202457154