16:36 18 июня 2015Новости
2259

Князя Владимира предлагают установить на Киевской

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

Сегодня, 18 июня, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов назвал несколько мест в Москве, где, по его мнению, следует установить памятник князю Владимиру. Среди них площадь у Киевского вокзала.

«Это должен быть исторический центр Москвы, сейчас конкретные места прорабатываются с правовой, архитектурной точки зрения», — приводит слова Кононова РБК. В частности, он упомянул Европейскую площадь у Киевского вокзала, уточнив, что пока остается в силе постановление Мосгордумы об установке памятника на Воробьевых горах, и этот вариант также рассматривается.

Кононов добавил, что остается неизменной и намеченная дата открытия монумента — 4 ноября, День народного единства.

Если монумент будет устанавливаться в новом месте, его придется уменьшить. Возможно, высота памятника будет скорректирована за счет семиметрового постамента. Кононов сообщил, что сейчас процесс отливки памятника приостановлен.

Кроме того, Кононов заявил, что укрепление склона на Воробьевых горах связано с установкой памятника князю Владимиру. Ранее московские власти эту связь отрицали.

«Когда посчитали стоимость укрепления берегового откоса, а эта цифра уже звучала в СМИ — около 400 млн руб., мы задумались о том, насколько правильно расходовать такие средства под установку памятника», — пояснил Кононов. Он считает неправильным «делать такую нагрузку на бюджет города Москвы, за счет которого обычно производится благоустройство прилежащей территории».

В феврале РВИО, выступившее инициатором установки памятника князю Владимиру, объявило результаты закрытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение монумента, Мосгордума приняла постановление об его установке, а 21 мая подтвердила свое решение.

Жители Гагаринского района Москвы разместили в интернете обращение к руководству города и страны с просьбой отменить строительство памятника на Воробьевых горах. Обращение подписали более 63 тысяч человек.

27 мая сторонники установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах — представители движения «Георгиевцы», Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра — принесли в Мосгордуму петицию в поддержку памятника с 52 тысячами подписей.

29 мая представители Московского университета передали в администрацию президента открытое письмо с просьбой не устанавливать памятник князю Владимиру на Воробьевых горах. Под письмом поставили подписи две тысячи профессоров, научных сотрудников, студентов, аспирантов и выпускников МГУ.

9 июня РВИО обратилось в Мосгордуму с предложением рассмотреть другое место для монумента, помимо Воробьевых гор, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021492
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021788
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217751
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212156