11:30 4 июня 2015Новости
61

Умер правозащитник Леонид Плющ

News_detailed_picture© L´AUTRE Film

Во Франции в возрасте 77 лет умер математик, публицист, участник правозащитного движения в СССР Леонид Плющ.

Об этом сообщила в фейсбуке журналист Зоя Светова.

Леонид Иванович Плющ родился в Киргизии в 1938 году, позже его семья переехала на Украину. В 1962 году окончил механико-математический факультет Киевского университета, до 1968 года работал в Институте кибернетики Академии наук Украины.

Активно занимался правозащитной деятельностью, был связующим звеном между московскими и украинскими диссидентами. В 1964 году написал письмо в ЦК КПСС с предложениями о демократизации советской системы, с 1965 года публиковался в самиздате.

После того, как в 1968 году Леонид Плющ направил в «Комсомольскую правду» письмо с резким протестом против недостоверного освещения процесса над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым, был уволен из Института кибернетики.

С 1969 года сотрудничал с неподцензурным правозащитным информационным бюллетенем «Хроникой текущих событий», в том же году стал членом Инициативной группы по защите прав человека в СССР.

В 1972 году Леонид Плющ был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде с целью подрыва существующего строя. В Центральном институте судебной психиатрии имени Сербского его дважды признали больным «вялотекущей шизофренией». Летом 1973 года правозащитник был насильственно помещен в спецпсихбольницу в Днепропетровске.

В результате международной кампании в поддержку Леонида Плюща он был освобожден и в 1976 году уехал из СССР. Жил во Франции, с 1977 года был зарубежным представителем Украинской Хельсинкской группы. Автор книги «На карнавале истории», монографии о Тарасе Шевченко, документально-аналитического видеофильма «Из Малороссии на Украину» и серии статей о становлении и перспективах украинской культуры.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351414
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344706