23:03 25 мая 2015Новости
4846

Фонд «Династия» признан иностранным агентом

News_detailed_pictureДмитрий Зимин© Премия «Просветитель»

Министерство юстиции внесло фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства. «Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок», — сообщает Минюст.

Проверкой, в частности, было установлено, что в распоряжение фонда поступали средства от иностранных организаций. Руководство фонда «Династия» пояснило, что речь идет не о деньгах зарубежных спонсоров, а о средствах Зимина, лежащих на зарубежных счетах, напоминает ТАСС.

Другим критерием иностранного агента является политическая деятельность организации. В случае с фондом «Династия» она, по мнению Минюста, заключалась в том, что он спонсировал проекты научного фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» Евгения Ясина (книгоиздание, премия «Просветитель», экономические семинары). Согласно сегодняшнему сообщению Минюста, «Либеральная миссия» также включена в реестр иностранных агентов.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова прокомментировала РБК новость о признании фонда «Династия» иностранным агентом. «Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране», — сказала Памфилова.

Ранее в поддержку фонда «Династия» выступил Совет по науке при Министерстве образования и науки.

Когда в начале мая стало известно о подготовке Минюста к принудительному включению «Династии» в список иностранных агентов, источник в фонде допустил возможность прекращения работы организации, уточнив, что окончательное решение фонд объявит 8 июня.

Сегодня, 25 мая, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Александр Невзоров заявил со ссылкой на собственные источники, что Дмитрий Зимин решил закрыть «Династию» из-за действий Минюста. «Могу с уверенностью сказать, что Зимин закроет фонд "Династия", потому что он оскорблен», — сказал Невзоров.

Один из самых крупных в стране частных фондов, реализующих проекты в области науки, образования и просвещения, был создан основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым в 2002 году. В 2014 году бюджет программ фонда составил 352 млн рублей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204152