16:37 25 мая 2015Новости
38

«Золотая маска» отвечает на упреки Минкульта

News_detailed_picture© «Золотая маска»

На сайте «Золотой маски» опубликован комментарий к выступлению первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, обвинившего фестиваль в нарушении нравственных норм, русофобии, «презрении к истории нашей страны» и пропаганде «чуждых нам ценностей».

На совещании Минкульта в Туле 22 мая Аристархов заявил, что Российский национальный театральный фестиваль «Золотая маска» «системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны».

«Под "Золотой маской" классики протаскивают чуждые нам ценности», — сказал первый замминистра культуры, добавив, что государство не имеет права «поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется».

В комментарии, подписанном президентом фестиваля Георгием Тараторкиным, лауреатом «Золотой маски» Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским, отмечается, что «дирекция "Золотой маски" сама не продюсирует и не создает спектакли», премия и фестиваль являются отражением театральной жизни в России, а «программа "Золотой маски" каждого года — это картина каждого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений».

Руководители «Золотой маски» напоминают, что спектакли-номинанты отбираются экспертными советами, утвержденными Секретариатом СТД РФ. Итогом работы экспертов является сформированный на основе профессиональных обсуждений и в результате открытого голосования список номинантов премии, отобранных по всей России. Премия «Золотая маска» присуждается профессиональными жюри, состав которых также утверждается Секретариатом СТД РФ.

«Вопрос о сохранении Премии и Фестиваля "Золотая маска" напрямую связан с проблемой сохранения общероссийского театрального пространства. Наша задача — не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры», — говорится в комментарии.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317615
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323709