00:51 8 октября 2013Новости
29

Умер Патрис Шеро

News_detailed_picture© ARTE

В понедельник, 7 октября, в Париже в возрасте 68 лет умер режиссер театра и кино Патрис Шеро.

Об этом сообщает газета Le Monde.

Патрис Шеро родился в 1944 году, закончил парижский лицей Людовика Великого, начал карьеру актера и режиссера на лицейской сцене, ставил Гюго, Лопе де Вегу, Мариво. В 1966 возглавил театр города Сартрувиль (департамент Ивелин), где ставил пьесы Мариво, Лабиша, Якоба Ленца. В дальнейшем работал в театре «Пикколо» в Милане с Джорджо Стрелером, в театрах Марселя. В 1971–1977 годах вместе с Роже Планшоном и Робером Жильбером возглавлял Национальный народный театр в Виллербане, в 1982–1990 годах руководил театром в Нантерре.

Патрис Шеро поставил десятки драматических и оперных спектаклей, отмечает ИТАР-ТАСС. Как актер он снимался у Анджея Вайды, Юсефа Шахина, Клода Берри, Михаэля Ханеке и других режиссеров.

Шеро снял всего 15 фильмов, но многие из них принесли ему престижные награды — фильм «Раненый человек» (L'homme blessé, 1983) получил премию «Сезар» за лучший сценарий, фильм «Те, кто меня любят, поедут поездом» (Ceux qui m'aiment prendront le train, 1998) помимо «Сезара» был удостоен «Золотой звезды» за лучшую режиссуру, фильм «Интим» (Intimité/Intimacy, 2001) был отмечен французской премией Луи Деллюка, «Золотым медведем» Берлинского кинофестиваля и премией братьев Люмьер. В 1994 году Патрис Шеро получил приз жюри Каннского кинофестиваля за «Королеву Марго» (La reine Margot, 1994).

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351092
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344417