15:46 7 мая 2015Новости
2602

«Ударник» выставлен на торги

News_detailed_picture© 2012, Zopuhhh / Flickr

Департамент по конкурентной политике Москвы объявил электронный аукцион по продаже кинотеатра «Ударник», одного из старейших в городе.

Как сообщает ProfiCinema, стартовая цена «Ударника» составляет 559,9 млн рублей.

Оснащенный самой современной техникой кинотеатр с уникальным раздвижным потолком был построен вместе с Домом на набережной по проекту Бориса Иофана и открыт в 1931 году. В том же году в «Удернике» было впервые показано звуковое кино — «Златые горы» Сергея Юткевича.

Кинотеатр не закрывался в годы Великой Отечественной войны, в 1942 году в нем прошел показ документального фильма Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», получившего в 1943 году премию «Оскар».

Многие годы «Ударник» оставался самым большим кинотеатром Москвы, его кинозал вмещал 1500 человек. Кинотеатр был местом проведения Московского международного кинофестиваля.

В 1996 году в здании прошла реконструкция, были установлены современный экран и звуковая система, число зрительских мест сократилось до 735.

В 2012 году стало известно, что учредитель премии Кандинского, основатель международного культурного фонда BREUS Foundation Шалва Бреус собирается создать в здании кинотеатра «Ударник» музея современного искусства. В марте 2015 года Бреус подтвердил намерение создать музей, пояснив РБК, что BREUS Foundation примет участие в торгах с целью выкупить здание кинотеатра и таким образом получить «юридический контроль над ситуацией».

С 2013 здание кинотеатра находится в ведении ГБУ «Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219844
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220896