21:50 18 апреля 2015Новости
195

Вручены «Золотые маски»

News_detailed_picture© «Золотая маска»

Сегодня, 18 апреля, в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве состоялась церемония вручения российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Текстовая трансляция с церемонии велась на сайте «Золотой маски».

Лучшим драматическим спектаклем большой формы назван «Вишневый сад» Малого драматического театра — Театра Европы (Петербург), лучшим драматическим спектаклем малой формы — «Жизнь за царя» («Театро Ди Капуа», Петербург). В номинации «Лучшая работа режиссера в драме» премия вручена Юрию Бутусову («Три сестры», Театр им. Ленсовета, Петербург).

За лучшую женскую роль в драме награждена Ксения Орлова («Возмездие 12», Центр драматургии и режиссуры, Москва), за лучшую мужскую роль — Игорь Миркурбанов, сыгравший Федора Карамазова в спектакле «Карамазовы» (Московский художественный театр им. А.П. Чехова).

Лауреатами специальных премий жюри драматического театра и театра кукол стали «День города» (Камерный театр, Воронеж) и Лаврентий Сорокин — за спектакль «Крейцерова соната» (театр «Глобус», Новосибирск). В конкурсе «Эксперимент» награду получил спектакль «Петр и Феврония Муромские» (театр «Практика», Москва).

В номинации «Лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2014 году» победил «Тартюф» берлинского театра «Шаубюне», на церемонии премия вручена режиссеру Михаэлю Тальхаймеру.

Лучшей оперной постановкой признана «Королева индейцев» (Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь), получившая, кроме того, приз критики. Также за этот спектакль Теодор Курентзис награжден «Золотой маской» в номинации «Лучшая работа дирижера в опере», Питер Селларс — в номинации «Лучшая работа режиссера в опере», а Надежда Кучер — в номинации «Лучшая женская роль в опере». За лучшую мужскую роль в опере «Золотую маску» получил Дмитрий Белосельский («Дон Карлос», Большой театр, Москва).

«Золотая маска» за лучший балет присуждена спектаклю «Укрощение строптивой» (Большой театр, Москва), сыгравшие в нем Владислав Лантратов и Екатерина Крысанова получили «Золотые маски» за лучшие роли в балете и современном танце.

В категории «Работа композитора в музыкальном театре» (номинанты Майкл Найман и Дмитрий Курляндский) жюри решило премию не присуждать.

Специальных премий жюри музыкального театра удостоены Дмитрий Волосников, cолисты, хор и оркестр театра «Новая опера» за музыкальное решение оперы «Dido», балетная труппа Мариинского театра за спектакль «Инфра» и спектакль «Восемь женщин» (Театр-Театр, Пермь), который также получил «Золотые маски» за работу художника (Виктор Шилькрот) и художника по костюмам (Ирина Белоусова).

Луареатами «Золотой маски» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства стали Ольга Седлецкая, Павел Хомский, Валентина Найдакова, Исаак Штокбант, Зоя Виноградова, Армен Джигарханян, Петер Штайн, Валерий Яковлев и Майя Плисецкая.

Премии «За поддержку театрального искусства России» актриса Дарья Мороз и министр культуры Владимир Мединский вручили губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и главе компании «Северсталь» Алексею Мордашеву. Как сообщает корреспондент COLTA.RU, появление Мединского на сцене присутствующие встретили свистом, из зала кричали «Верните "Тангейзера"!».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20242577
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327002
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330727